-

Крещение Господне: позволить Богу исполнить всякую правду

«Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф 3,14). Такими словами Иоанн Предтеча выражает своё изумление, увидев Иисуса стоящим среди тех, кто готовится принять крещение в Иордане. И не только изумление: кажется, этот поступок Иисуса вносит сумятицу в то, в чём Иоанн Креститель был твёрдо убежден, – а именно, что его миссией и целью всей жизни была подготовка пути для долгожданного Мессии.

«Почему же сейчас Иисус просит у меня того, чего я дать не могу?» – думает Иоанн. Поведение Иисуса помогает Крестителю и всем нам осознать, что для спасения не требуется исключительных знаний или умения что-то делать своими собственными силами. В этой ситуации Христос ничего не объясняет Иоанну и лишь говорит ему: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3,15).

Спасение зависит не от совершенства действий Иоанна, а от его терпеливой готовности позволить действовать Богу. Более пятидесяти лет назад Йозеф Ратцингер выразил это с предельной ясностью: «Для христианской веры дело обстоит так: в самом глубоком смысле, человек приходит к самому себе не тем, что он делает, но тем, что он принимает… И никак иначе нельзя стать цельным, полным человеком, как только став любимым, позволив себя полюбить» (Введение в христианство, стр. 208).

В связи с этим Папа Франциск даёт практический совет: «Позвольте благодати своего Крещения приносить плоды на пути к святости». Жизнь каждого из нас – это дар, а также призвание, которое началось с момента нашего крещения. Мы призваны изо дня в день беречь и развивать в себе это призвание, прося Бога помочь нам в этом: «Господи, я бедный грешник, но Ты можешь сотворить чудо и сделать меня немного лучше», потому что «эта святость, к которой Господь призывает тебя, будет возрастать посредством малых жестов» (Gaudete et exsultate, пп. 15-16).

Если задуматься, то хорошие люди, которых мы встречаем в нашей жизни, – это люди улыбающиеся, радушные, умеющие выслушать и послужить другим с помощью конкретных жестов, прежде всего в обычной жизни, в семье и в рабочем коллективе.

«Тогда Иоанн допускает Его» (Мф 3,15). Точно так же каждый из нас может допустить Бога в свою жизнь, приняв с доверием призыв, прозвучавший в день Таинства Крещения: становиться каждый день немного лучше, оставаясь обычным человеком, – святым, живущим по соседству.

О. Карло Де Марки

11 января 2020, 15:52