-

Евангелие Богоявления: звезда, вертеп и человеческое братство

Волхвы увидели звезду и восприняли её как знак. Они могли поклониться ей, как это было свойственно их культуре и воспитанию. Однако с помощью Божьей благодати они всё же поняли, что речь идёт о знаке свыше, и отправились в Иерусалим, чтобы спросить, где именно родился Младенец. Слово Божие было им ответом: «В Вифлееме Иудейском, ибо так написано» (Мф 2,5).

Звезда вызывает великую радость, но остаётся знамением. Волхвы не довольствуются этой радостью: они  пытаются выйти за пределы знамения и находят Младенца. В этом им помогает Слово Божие.

Они идут в Вифлеем, где их ожидает простая и обыденная сцена, так резко контрастирующая с великолепием небесной звезды: они видят младенца в бедной лачуге, окруженного любовью Марии и Иосифа, рассыпанные семена пшеницы, квашню с закваской для теста, зерна горчицы... Глубина веры в Бога определяется именно такими мелочами: уметь увидеть в них Творца, уметь радоваться мелочам, красоте повседневной жизни, хлебу, о котором мы просим Небесного Отца каждый день. Важно быть счастливыми в обычных повседневных вещах, потому что в них – Бог.

Другим важнейшим аспектом этого литургического торжества является явление Христа всем людям.

Иерусалим, как сказал пророк Исаия, светит не своим светом, а светом, который был ему дан: «И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию» (Ис 60, 3).

Не только Иерусалим, но и всё человечество сияет и ходит в этом свете: «Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут» (Ис 60, 4).

Наш мир сегодня – это великая миграция народов, которые ходят, ведомые звездой своих надежд, тоскуя по свету, пытаясь выбраться из тьмы. Благая Весть Рождества Христова состоит в том, что общество должно видеть в этих обездоленных людях прежде всего сыновей и дочерей Божиих, а не иностранцев, не иммигрантов. Присутствие Господа проявляется в братстве всех народов.

Святой апостол Павел в послании к Ефесянам говорит об этом так: тайна Христова «не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования» (Еф 3,5-6).

Всеобщее братство хорошо выражено в документе «Человеческое братство для мира во всём мире и для совместного жительства». Историческая декларация была подписана 4 февраля 2019 года в Абу-Даби Папой Франциском и верховным имамом университета «Аль-Азхар» шейхом Ахмадом аль-Тайибом. Всеобщее братство – это библейская тема, которую возвещали все пророки. Народы, отправляющиеся в путь, приходят на новые земли подобно волхвам. Они несут с собой не угрозу, а дары, которые являются их культурой, их духовностью, их искусством.

Мы часто говорим о проблемах миграции, о библейском Исходе: а вдруг это и есть Богоявление? Господь говорит с нами, Он говорит нам что-то, Он говорит нам, что историю после рождения Христа должна озарять звезда человеческого братства. Давайте попросим Его научить нас жить в этой истории с радостью и восхищением.

о. Франческо Пеше

08 января 2020, 09:35