-

Литургические чтения: 16 ДЕКАБРЯ. Понедельник III недели Адвента

Вновь старейшины пытаются подстроить Иисусу ловушку, спрашивая Его, какою властью Он творит чудеса и наставляет. Однако Господь умело дает отпор, вынудив их умолкнуть.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 24,2-7.15-17a

В те дни: Взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нём Дух Божий. И произнёс он притчу свою, и сказал: Говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его: как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! Расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насаждённые Господом, как кедры при водах. Польётся вода из вёдер его, и семя его будет как великие воды, превзойдёт Агага царь его и возвысится царство его. И произнёс притчу свою и сказал: Говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.

Толкование

В этом отрывке есть занимательные и ироничные детали: Валаам –  языческий маг, нанятый врагами Израиля проклинать избранный народ перед битвой. Однако исход войны и судьбы народов решает Бог, и поэтому магу не удаётся задуманное: из его уст вместо проклятия исходят только хвала и благословления на весь избранный народ, а тем, кто заплатил ему за проклятия, остаётся лишь исходить злобой и негодованием. Однако Святой Дух совершает через этого языческого мага нечто гораздо большее, чем исход очередной войны: Валаам предсказывает пришествие таинственного персонажа, который взойдет как звезда. Это -одно из первых пророчеств, которые христианская традиция переосмыслила в мессианском ключе. Этот таинственный персонаж – Иисус Христос, Сын Бога и Сын Девы Марии.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 21,23-27

В то время: Когда пришёл Иисус в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю. Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то Он скажет нам: «почему же вы не поверили ему?» а если сказать: «от человеков», — боимся народа; ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.
В то время: Когда пришёл Иисус в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю. Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то Он скажет нам: «почему же вы не поверили ему?» а если сказать: «от человеков», — боимся народа; ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

Толкование

Иисус видит, что первосвященники и старейшины народа упорствуют в своей неприязни, поэтому Он отказывается дать им какой-либо ответ: их враждебность примет в штыки любое слово Господа. Они уже отказались признать в Иоанне Крестителе нового Илию, пришедшего приготовить путь Мессии. Если они не поверили Предтече, то как могли признать в Иисусе Мессию? Иисус решает не отвечать на их вопрос, который был задан с единственной целью - поймать собеседника в ловушку. Господь не потакает ничьему любопытству, вызванному вечной жаждой сенсаций. Есть нечто более важное любой сенсации: спасение, которое несет нам Бог. Чтобы это спасение стало действенным в нашей жизни, от нас требуется глубокое и искреннее обращение. В ожидании Рождества будем же усердны на пути подлинного обращения жизни, иначе мы уподобимся этим старейшинам и первосвященникам.

14 декабря 2019, 09:45