-

Литургические чтения: 28 ДЕКАБРЯ. Свв. невинные младенцы вифлеемские, мученики

«Примем в Иисусе Младенце любовь Бога и приложим усилия для того, чтобы сделать наш мир более человечным, более достойным нынешних и будущих детей» (Папа Франциск, твит 27 декабря 2018 г.).

Церковь почитает Невинных младенцев вифлеемских как мучеников с первых веков своей истории, и поскольку их лишили жизни вскоре после пришествия Христа в мир, мы отмечаем память этих детей ближе к Рождеству. По велению Папы Римского Пия V литургическая память была возведена до уровня праздника. Пруденций, поэт, живший в IV веке, в гимне Богоявления называет их «первоцветами мучеников», «сорванными гонителем Иисуса». «Дети, того не зная, умирают за Христа, и родители оплакивают их как мучеников. Христос делает Своими свидетелями тех, кто еще не умеет говорить», - поясняет в своей проповеди святой епископ Кводвультдеус Карфагенский. И продолжает: «О чудный дар благодати! Сколько заслуг имели эти дети, чтобы обрести его? Они еще не говорят, и уже исповедают Христа! Они еще не способны бороться, не умеют даже ходить, и уже торжествуют победу!». Святые невинные младенцы вифлеемские – это маленький авангард армии мучеников, которые свидетельствовали и продолжают свидетельствовать кровью о своей принадлежности Христу, чистые души, вписавшие первую страницу в длинный перечень христианских мучеников.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 1,5-2,2

Возлюбленные: Вот благовестие, которое мы слышали от Иисуса Христа и возвещаем вам: Бог есть свет и в Нём нет никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине. Если же мы ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Толкование

Что значит, по словам Иоанна, ходить во тьме? Это означает жить во лжи: быть убежденным в том, что ты хороший, праведный и без греха, когда на самом деле это не так. Такая внутренняя позиция действительно разрушительна, ибо она в силах сделать напрасной жертву Христа для этого конкретного человека: Иисус пришел, чтобы умереть именно за грешников, то есть за тех, кто признают себя нуждающимися в милосердии и прощении. Сколько раз мы чувствовали себя праведными и добрыми только потому, что нам казалось, что мы не совершаем серьезных грехов! Сколько раз в глубине нашего сердца нам даже казалось, что мы не нуждаемся в благости Бога и в Святых Таинствах! Часто Господь заставляет нас пережить грустный опыт поражения, чтобы мы могли открыть для себя, что нуждаемся в Нем.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2,13-18

Когда волхвы отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, и возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего». Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось сказанное через пророка Иеремию, который говорит: «глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться; ибо их нет».

Толкование

Ирод безумен, он настолько привязан к своей власти, что никому не позволяет ее отнять. Поэтому даже смутная и необоснованная новость становится для него причиной для страха, и он решает устранить невинных детей, чье единственное преступление было в том, что они родились в то время, когда, по словам волхвов, родился Мессия. На протяжении веков безумие людей, не испытывающих угрызений совести, вызывает миллионы смертей: все это для того, чтобы сохранить власть. Люди стремятся к власти над другими людьми, забывая, что есть сила, которая никогда не прейдет: это сила Креста Христова. Поскольку в каждом из нас есть росток амбиций, нам нужно смирение, которому учит Господне Рождество в яслях Вифлеема.

25 декабря 2019, 09:41