-

Литургические чтения: 1 ЯНВАРЯ. Торжество Пресвятой Марии Богородицы

«Пресвятая Мария Богородица да хранит нас и да сопровождает в этом новом году. Да принесет Она мир Сына Своего в наши сердца и всей земле» (Папа Франциск, твит 1 января 2019 г.).

«Год открывается во имя Матери Божьей. Матерь Божья - самый важный титул Богородицы. Почему мы говорим Матерь Божья, а не Матерь Иисуса? Потому что эти слова содержат прекрасную истину о Боге и о нас. С того мгновения, как Господь воплотился в Марии, и навсегда Он несет в Себе нашу человечность. Нет больше Бога без человека: плоть, которую Иисус взял у Матери, и сейчас принадлежит Ему, и так будет во веки веков. Говоря ‘Божья Матерь’, мы вспоминаем, что Бог близок человечеству, подобно тому как ребенок близок матери, носящей его в своем лоне.
Слово ‘мать’ (mater) отсылает также к слову ‘материя’. Всевышний и бесконечный Бог в Своей Матери стал малым, стал материей, чтобы быть не только с нами, но и подобным нам. Вот чудо, вот новизна: человек отныне не одинок; он уже не сирота, он навсегда останется сыном. Год открывается этой новизной. И мы провозглашаем ее, говоря: Пресвятая Богородица! В этом имени - радость от осознания того, что наше одиночество побеждено. В этом имени - красота нашей жизни как любимых чад, уверенность в том, что это наше сыновство никогда не может быть отнято. Мы отражаемся в этом хрупком Младенце в объятиях Матери и видим, как человечество дорого и свято для Господа. Служить человеческой жизни - значит служить Богу, поэтому любую жизнь, от жизни младенца в утробе матери до жизни стариков, страдающих и больных, причиняющую окружающим неудобства и даже внушающую отвращение, - следует принимать, любить и оказывать ей помощь» (Папа Франциск, из проповеди 1 января 2018 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Чис 6,22-27

И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их.

Толкование

В библейском языке «благословить» означает гораздо больше, чем просто сказать кому-то что-то хорошее. Оно означает призвать на человека процветание и мир Божий. Литургия в этот торжественный день, посвященный Матери Божией, приводит слова древнего благословения, чтобы напомнить нам: величайший дар, который Бог желает преподнести нам в начале нового года, – это именно дар мира. В самом деле, не существует дара такого же важного и необходимого в нашей жизни, как этот. Человек нуждается в мире Божием гораздо больше, чем в процветании и даже в физическом здоровье. Начать год с принятия дара, который Господь, по молитвам Своей Матери, нам преподносит: что может быть прекраснее и утешительнее? Так же прекрасно будет, если мы затем будем дарить другим тот мир, который сами получили в дар.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 4,4-7

Братья, когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Толкование

«Родился от жены» и «подчинился Закону»: эти два выражения святого апостола Павла помогают понять всю реальность тайны Воплощения. Иисус жил среди нас, рядом с нами и как один из нас: это даже сегодня вызывает у многих недоверие, люди отказываются принять этот факт - Бог стал человеком, подобно близкому другу или коллеге по работе. Для многих, привыкших думать о Нём, как о том, кто находится где-то на облаках, далеко от нашей жизни, это на самом деле шокирующая новость. Чтобы принять её, требуется глубокое обращение сердца: в начале этого нового года важно освободить место в нашей жизни для присутствия Господа. Это присутствие мы должны принять  без всяких условий и оговорок: можно не сомневаться в том, что Господь еще не раз удивит нас Своей любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ  Лк 2,16-21

В то время, поспешив, пришли [пастухи] и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.

Толкование

Обычно в начале нового года нас переполняют планы и цели, которых хотелось бы достичь: некоторые из них утопичны, другие более достижимы. Но есть одно обязательство, которое, безусловно, очень помогает нам возрастать как людям: мы должны сделать то, что сделали пастухи. Увидев Божественного Младенца и его Пресвятую Матерь, они вернулись к повседневной жизни, но с совершенно другим настроем: прославляя Бога. Мы тоже созерцали в вере эту великую тайну, и теперь, с сердцем, полным радости, возвращаемся к нашим повседневным занятиям, давая другим людям это простое, но красноречивое свидетельство. Радость от созерцания Младенца и Его Матери является самым прекрасным выражением верующего сердца, которое хочет принять благодать Божию в свою жизнь.

30 декабря 2019, 08:23