-

Литургические чтения: 26 НОЯБРЯ. Вторник XXXIV рядовой недели

«Вера помогает нам идти с Иисусом по извилистым дорогам этого мира, с уверенностью, что сила Его Духа победит силы зла, подчинив их силе любви Бога. Любовь превыше всего, сильнее всего, ибо Бог есть любовь» (Папа Франциск, Angelus 17 ноября 2019 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 2,31-45

В те дни: Даниил сказал Навуходоносору: Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан; в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бёдра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда всё вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унёс их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю. Вот сон! Скажем пред царём и значение его. Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу; и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты — золотая голова! После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и ещё третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землёю. А четвёртое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет всё, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать. А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделённое, и в нём останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною. И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое. А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною. И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!

Толкование

Пророческий дар Даниила служит для объяснения царю Навуходоносору его таинственного сна о грядущих событиях, которых монарх не понимает. Но это не просто сон, а самое настоящее пророческое видение,: в нем отражено не только будущее одного земного царства, которому суждено погибнуть, но и история всего человечества. Видение царя имеет и другое значение: камень, разрушающий статую, – это прообраз Христа, грядущего установить вечное Царство Божие, которому не будет конца. Мы знаем эту истину, поскольку сами являемся частью нового народа этого Царства, то есть Церкви. Тот, кто следует за Господом Иисусом, уже в этой жизни вкушает радость и красоту оттого, что он является частью избранного Народа Божия, мистического Тела Христа. С момента этого пророчества прошло много веков, но обещание Всевышнего исполнено: бедные, кроткие и чистые сердцем делают Его царство нерушимым, ибо краеугольным камнем является Иисус.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,5-11

В то время: Когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Иисус сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь. Ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и голод, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.

Толкование

Суровые слова Иисуса из сегодняшнего Евангелия поражают сердца израильтян и людей всех времен. Они могут показаться словами проклятия, но мы знаем, что намерение Иисуса - не проклинать, а говорить с человеком, чтобы пробудить его внимание к непреходящему. Это правда, в 70 году н.э. Храм был разрушен, однако это пророческое слово Мессии готовит нас к цели, а не к концу. Нас всех тревожат мысли о последних днях, о конце света, но еще больше должны беспокоить наши дни, наша сегодняшняя жизнь, которая является пространством для обращения. Одно из препятствий на этом пути - лжепророки, которые своими словами и прекрасными речами могут заставить нас следовать за ними, уведя с правильной стези. Зло на поверхности может казаться завораживающим, прекрасным, но, если следовать за ним, оно может лишь привести нас в пропасть. Сегодня мы призваны перенаправить наш взгляд на Иисуса, единственного, Кто может нас спасти. Его призыв категоричен: «Не ходите вслед их!», но он наполнен той самой любовью, которой мы должны жить в этом мире, осознавая, что мы не от мира сего, но принадлежим тому Царству, и его двери были открыты для нас Христом.

25 ноября 2019, 12:43