Святой Франциск Ассизский Святой Франциск Ассизский 

Литургические чтения: 4 ОКТЯБРЯ. Св. Франциск Ассизский

Один из самых любимых святых. На протяжении 800 лет святой Франциск остается маяком для Церкви за свою полную преданность Евангелию, став для всего христианского мира «alter Christus».

Джованни Франческо Бернардоне родился в Ассизи в 1182 году; сын богатого торговца тканями, с юности вел беззаботную светскую жизнь. Он участвовал в войне между Ассизи и Перуджей и был взят в плен. Вернулся домой тяжело больным, и лишь забота матери и время помогли ему восстановиться. Однажды его привлекли руины небольшой церквушки, войдя в нее, он увидел покрытое пылью распятие, из которого он услышал голос: «Франциск, иди и восстанови Церковь Мою». С той минуты он обратился к Богу и жил Евангелием радикально и последовательно, в бедности и радости, следуя за смиренным, бедным и целомудренным Христом, в духе Заповедей блаженства. Вместе с первыми братьями, которые последовали за ним, привлеченные силой его примера, Франциск проповедовал повсюду любовь к Господу, способствуя обновлению Церкви. Влюбленный в Христа, Франциск сосредоточивает свой духовный опыт на созерцании яслей Младенца и Голгофы, подражая в своей жизни простоте, бедности и любви к Богу и к людям. Его уподобление Христу, к которому он стремился всю свою жизнь, запечатлелось в его плоти стигматами, знаками распятия. Из близости с Богом возникла также его гармония с природой, что он выразил в Песне творений. Святой Франциск был вдохновителем и основателем мужских и женских монашеских общин, которые носят его имя. Чувствуя близость смерти, Франциск попросил отнести его в Порциунколу, где и умер 3 октября 1226 года. 18 июня 1939 года Папа Римский Пий XII провозгласил его небесным покровителем Италии. Этого великого святого отличает простота его жизни, с помощью которой он предлагает людям всех времен и народов следовать Христову Евангелию. Даже современный человек, охваченный безудержным стремлением к материальному благосостоянию, не остается равнодушным к этому посланию. Образ жизни святого Франциска заставляет задуматься о смысле нашей жизни и ведет нас к тому, чтобы мы вновь открыли для себя те главные ценности, на которые нужно ориентироваться при принятии важных решений.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Вар 1,15-22

У Господа, Бога нашего, правда, а у нас — стыд на лицах, как сегодня, у всякого Иудея и у живущих в Иерусалиме, и у царей наших, и у князей наших, и у священников наших, и у пророков наших, и у отцов наших, оттого, что мы согрешили пред Господом, и не покорялись Ему, и не слушали гласа Господа, Бога нашего, чтобы ходить в повелениях Господа, которые Он дал пред лицом нашим. С того дня, в который Господь вывел отцов наших из земли Египетской, и до сего дня мы были непокорны пред Господом, Богом нашим, и небрегли о том, что не слушали гласа Его. Посему и постигли нас бедствия и клятва, — как сегодня, — которую определил Господь пред рабом Своим Моисеем в тот день, в который вывел отцов наших из земли Египетской, чтобы дать нам землю, текущую молоком и мёдом. И не слушали мы гласа Господа, Бога нашего, во всех словах пророков, которых Он посылал к нам, и ходили каждый по мыслям злого сердца своего, служа иным богам, совершая злые дела пред очами Господа, Бога нашего.

Толкование

Пророк признаёт, очень просто и ясно, что все несчастья избранного народа происходят из-за одной причины: из-за того, что Израиль предал любовь Бога и преклонил свои колена и сердце перед идолами. Согласно пророку, в поклонении божкам есть нечто извращённое: поэтому живой и истинный Бог оставил народ на милость победителей, которые изгнали его, разрушив Иерусалим. Когда оставляют Бога ради идолов, наказывает нас не Бог: мы сами исключаем себя из Его святости и дружбы. Все, что происходит потом, является всего лишь следствием нашего же жестокосердия, которое попросту уводит нас далеко от источника жизни. Не унижай себя поклонением идолам, будь всегда верным Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,13-16

В то время: Иисус сказал: Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись. Но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься. Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.

Толкование

Слова Иисуса кажутся суровыми и жестокими. Но ещё более жестоко сердце городов, в которые Он несёт слово спасения. Назидание и сравнение Иисуса весьма красноречивы: даже самые языческие города Тир и Сидон обратились бы в ответ на проповедь Христа. Но израильтяне, которые первыми должны были принять Его пришествие и откровение, выказывают сердце, закрытое к благодати спасения. Порой именно те, кто на первый взгляд погружены больше других в религию и веру, имеют более жестокое сердце; полностью занятые Божьим делом, они даже не замечают, когда Он шлёт им спасительные призывы изменить жизнь и обратиться сердцем. Ты тоже среди них?

03 октября 2019, 11:41