-

Литургические чтения: 2 АВГУСТА. Пятница XVII рядовой недели

Или: Св. Евсевий Верчелльский, епископ. Или: Св. Пётр Юлиан Эймар, священник.

Евсевий родился на Сардинии в начале четвертого века. Он провел свою юность в Риме, где усердно учился и был рукоположен в священники. Папа Юлий I, знакомый с Евсевием лично и ценя его духовные качества, в 345 году назначил его епископом Верчелли. Он был первым епископом Пьемонта, северо-западного региона Италии. На Миланском соборе он выступил против императора Констанса, ярого сторонника арианской ереси, предложившего осудить Афанасия, великого защитника христианского вероучения. За это Евсевия отправили в ссылку, где ему пришлось пережить долгие и тяжкие страдания. В 361 году, с воцарением императора Юлия Отступника, он был восстановлен на своем епископском престоле. Евсевий первым на Западе внедрил общинную жизнь для своего духовенства. Он участвовал в Александрийском соборе против ересей и внёс значительный вклад в организацию Церкви. Согласно одному из преданий, ариане Верчелли забили его до смерти камнями; согласно другому, он почитался уже при жизни как мученик за великие страдания в изгнании и постоянное преследование еретиками. Евсевий умер около 371 года и похоронен в соборе, который он сам же и построил.

Петр Юлиан родился во Франции в 1811 году. Поскольку отец не хотел, чтобы он был священником, ему пришлось дождаться смерти отца, чтобы поступить в семинарию в Гренобле. Он был рукоположен в священники в 1834 году. Он вступил в монашеское Общество Марии и был избран провинциалом. В 1851 году, когда он возглавлял процессию Corpus Domini, неся Пресвятые Дары, он пережил необыкновенный опыт любви и веры в Иисуса, пребывающего в Таинствах. В 1858 году он основал Конгрегацию Святейшего Таинства. Петр Юлиан рассказывал, что Сама Богородица подсказала ему его миссию. В 1864 году он основал Конгрегацию служительниц Святейшего Таинства, монахинь, посвятивших себя вечному поклонению; он также основал Евхаристическую Лигу Священников: это была ассоциация, члены которой обязались один час в день молиться перед Пресвятыми Дарами. Он открыт, любящий и щедрый ко всем, но прежде всего к бедным и нуждающимся; он - апостол частого причастия. Со спокойствием и преданием себя на Божью волю он переносит множество страданий (экономические трудности, оставление и презрение со стороны некоторых из его духовных детей) и «тёмную ночь духа». Он умер в 1868 году и был причислен к лику святых в 1962 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Лев 23,1.4-11.15-16.27.34b-37

И сказал Господь Моисею, говоря: Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в своё время: в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня. И в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу. Семь дней ешьте опресноки. В первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте. И в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте. И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придёте в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику. Он вознесёт этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесёт его священник. Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу. Также в десятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши, и приносите жертву Господу. С пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу. В первый день священное собрание, никакой работы не работайте. В течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу; это — отдание праздника, никакой работы не работайте. Вот праздники Господни, в которые должно созывать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, заколаемые жертвы и возлияния, каждое в свой день.

Толкование

Бог через Моисея требует от израильского народа точного количества жертв, как конкретного выражения любви и преданности. Возможно, это может показаться странным: как можно просить или даже принуждать к проявлению любви и уважения? В действительности значение этих требований очень важно и глубоко. На самом деле, Бог хочет, чтобы израильтяне осознали, с каким бескорыстием Он наполняет их дарами: Бог не нуждается в их жертвах. Все эти жертвы нужны им самим, чтобы понять, что эти плоды земли и труда – это прежде всего дар Бога. Кроме того, через жертвы мы понимаем, что значит возвращать Богу то, что принадлежит ему, а не человеку, которому творение дается только в «управление». Таким образом восстанавливаются отношения между творением и Творцом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,54-58

В то время: Иисус, придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сёстры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём. И не совершил там многих чудес по неверию их.

Толкование

Богу действительно трудно приносить спасение и освобождение туда, где люди не испытывают к Нему ничего, кроме равнодушия и враждебности. Но к этому добавляется боль от того, что Его отвергают даже те, кто, казалось бы, должен был принять Его. Матфей подчеркивает тот факт, что они даже впадали в соблазн, обсуждая Иисуса: Он был для них препятствием, которое не позволяло им жить истинной верой в Бога их отцов. Своей духовной слепотой и недалекостью ума они сами преграждали себе путь к Божьей благосклонности. Христиане должны остерегаться подобной ошибки.

02 августа 2019, 09:38