-

Литургические чтения: 12 АВГУСТА. Понедельник XIX рядовой недели

Или: святая Иоанна Франциска де Шанталь, монахиня.

Св. Иоанна Франциска де Шанталь родилась в Дижоне (Франция) в 1572 году, в семье президента парламента Бургундии. В раннем детстве она лишилась матери, отец воспитывал ее в ревностной христианской вере. В 20 лет Иоанна вышла замуж за барона де Шанталя. В их счастливом браке родилось шестеро детей, двое из которых умерли в младенчестве. Благочестивая мать служила своим детям примером христианской жизни, и прежде всего, отзывчивости к нуждам бедных, которые в большом числе ежедневно стекались к ней на двор. Во время эпидемии чумы 1600 года, с согласия и при поддержке мужа, Иоанна открыла ворота замка, чтобы принять матерей с детьми, нуждающихся в помощи. В 1601 году барон де Шанталь был случайно застрелен во время охоты. Горе Иоанны было огромным, и она принесла обет целомудрия, решив посвятить себя Господу. Она просит у Бога благодати встретить духовного наставника, который мог бы ее направлять. Им стал Франциск Сальский, который вынашивал планы создания ордена Сестёр Посещения Пресвятой Девы Марии, или визитандинок. Св. Франциск Сальский специально дал такое название своему ордену, потому что эта община предназначалась прежде всего для служения бедным, дабы сестры, освобожденные от затворничества, могли посещать больных и бедных в их домах. Однако епископ не дал своего согласия, и орден должен был стать созерцательным, с уставом святого Августина. В 1610 Иоанна де Шанталь с двумя соратницами открыла первую общину ордена визитандинок в Аннесси, в Савойе. Монахиня пережила Франциска Сальского на 19 лет, отдавая все силы распространению и укреплению конгрегации. Святой Викентий де Поль, ставший духовным наставником Иоанны после смерти Франциска Сальского, считал ее «самым святым человеком, которого я когда-либо встречал на этой земле». Иоанне де Шанталь удавалось чудесным образом сочетать в себе глубокую духовность с сильным характером и великолепными организаторскими способностями. Любые невзгоды и страдания она переносила с огромной любовью ко Господу и бесконечным упованием на Него, полностью предаваясь Его воле. Предвидя свою скорую смерть, Иоанна разослала прощальные письма во все монастыри ордена – она успела открыть их около ста – призывая сестер быть милосердными в своем служении и строго исполнять устав. В начале декабря 1641 года она отправилась с очередным визитом в монастырь в Мулене, где скончалась от воспаления легких. Ее духовник свидетельствовал о ней так: «Двадцать три года я восхищался ее чистейшей совестью, ее прозрачностью, подобной кристаллу». Иоанна Франциска де Шанталь была причислена к лику святых в 1767 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 10,12-22

Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо. Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и всё, что на ней; но только отцов твоих принял Господь и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов, как ныне видишь. Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь непокорны. Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берёт даров, Который даёт суд сироте и вдове, и любит пришельца, и даёт ему хлеб и одежду. Любите и вы пришельца; ибо сами были пришельцами в земле Египетской. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и к Нему прилепись, и Его именем клянись. Он хвала твоя и Он Бог твой, Который сделал с тобою те великие и страшные дела, какие видели глаза твои. В семидесяти душах пришли отцы твои в Египет, а ныне Господь, Бог твой, сделал тебя многочисленным, как звёзды небесные.

Толкование

То, чего требует Бог у Своего народа через Моисея, заключается не в соблюдении каких-то внешних обрядов, но в искреннем расположении сердца и праведности жизни: Бог просит любви, а вместе с ней и соответствующего поведения. Ходить путями Господа означает сделать так, чтобы принимаемые нами решения, наш образ жизни и бытия среди других людей проявляли эту любовь к Нему. Бог не требует от нас чего-то невозможного, что выше наших сил. Но мы, в ответ на просьбу Бога о верности нередко отвечаем Ему черствостью сердца. Однако любовь Господа к нам неизменна, и Он терпеливо продолжает просить нас принять Его в нашу жизнь и уделить Богу должное место в ней. Единственная жертва, которую Он ждет от нас, состоит в том, чтобы мы любили Его всем сердцем и полной мерой испытали Его радость в нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17,22-27

Во время пребывания в Галилее, Иисус сказал ученикам: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие; и убьют Его; и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились. Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошёл он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Пётр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны. Но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадётся, возьми; и, открыв у ней рот, найдёшь статир; возьми его, и отдай им за Меня и за себя.

Толкование

Иисус, осознавая полностью Свою божественную и человеческую природу, всегда проявлял чуткость по отношению к тем, кто не был еще готов принять Его тайну. Особенно в тех случаях, которые могли вызвать смущение и раздоры, Он предпочитал использовать язык, понятный для всех. В описанном здесь случае Иисус пожелал дать урок прежде всего Петру – а также всем нам. Несмотря на то, что Он Сын Божий, Иисус подчиняется закону об уплате налогов. Однако в Его поступке заложен еще более глубокий смысл: после того, как Иисус сказал ученикам о Своей скорой смерти, Он желает показать им, что полностью погружен в Свою человеческую природу. В этом заключено величие Бога: ради того, чтобы быть с нами, Он не избегает ничего, даже боли и страдания.

09 августа 2019, 14:24