-

Литургические чтения: 5 ИЮНЯ. Св. Бонифаций, епископ и мученик

Сегодня Церковь празднует литургическую память святого епископа и мученика Бонифация.

Винфрид родился в 673 году (либо в 680-м), и его семья, по всей видимости, принадлежала к знатному англосаксонскому роду. В возрасте 5 лет он вступил в бенедиктинский монастырь Эксетера, в 30 лет был рукоположен в священники. В 719 году он покинул Англию, чтобы нести веру Христа в языческие регионы Европы. Папа Римский Григорий II призвал его благовествовать в Германии. Винфрид отправился в почти отчаянное предприятие, которое вместо этого принесло поразительный результат. В течение трёх лет святой прошёл большую часть территории Германии, стал инициатором реформы Церкви во Франции и содействовал религиозному развитию своего отечества. Он был хиротонисан в епископы в 722 году в Риме с именем Бонифаций. В 732 году Григорий III назначил его архиепископом и Папским викарием Германии. Бонифаций организовал немецкую Церковь: он строил церкви и учреждал различные епархии, рукополагал епископов и освящал монастыри, в том числе в 744 году монастырь Фульды, где просил похоронить его. Знаменитое аббатство Фульды стало главным центром духовности и религиозной культуры Германии. Почти восьмидесятилетним, завершив свою организационную деятельность в Германии, он вернулся к миссионерской деятельности и отправился во Фригию: прибыв туда из Англии, он сразу приступил к делу. Во время одной из своих многочисленных поездок, связанных с евангелизацией, сопровождаемый 52 монахами, он подвергся нападению банды фризов с обнаженными мечами. Бонифаций успокаивал своих спутников, говоря им, что нет оружия, способного убить душу; когда он, пытаясь защититься, поднял Евангелие над головой, яростный удар меча разрезал книгу и его голову. Тело Бонифация перенесли в процессии сначала в Утрехт, затем в Майнц и, наконец, похоронили в соборе Фульды.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 20,28-38

В те дни: Павел сказал пресвитерам Церкви Ефеса: Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему созидать вас более и дать вам наследие со всеми освящёнными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал. Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки сии. Во всём показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса; ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. Тогда немалый плач был у всех и, падая на шею Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля.

Толкование

Еще до отъезда из общины Ефеса Павел чувствует опасность разделения и раздоров. Апостол напоминает о том, что столько времени он призывал к единству и согласию во Господе, и что это благо они должны хранить как можно бережнее. Этот призыв Павла не утратил своей злободневности и сегодня: в наших общинах, церквях и молитвенных группах существует и злословие, и осуждение, и дух соперничества. К сожалению, результат всегда один и тот же: раздоры нарастают и разрушают даже самые прекрасные дела, которые нам удалось сделать при помощи Божией. Следует быть очень внимательными, чтобы эти «лютые волки, не щадящие стада» не нашли приюта среди нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17,11b-19

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

Толкование

Самый большой дар, которого просит Христос у Отца для Своих друзей, незадолго до Своей смерти, – это совершенное единство, единство сердца и намерений. Господь молит, дабы такое же единство между Отцом и Сыном стало узами, соединяющими Его учеников в любви и взаимном уважении. Еще со времен зарождения Церкви это было, несомненно, самым убедительным свидетельством перед миром: быть едиными, соблюдая при этом индивидуальность каждого – вот убедительное и красноречивое послание миру, который стремится избегать прочных и глубоких отношений. Ты никогда не задумывался о том, сколько усилий приходится прилагать для единства и согласия, по крайней мере, в твоем личном мире? Невозможно надеяться восстановить единство Церкви, если не удается поддерживать его в своем доме.

03 июня 2019, 13:41