Святой Кирилл Александрийский Святой Кирилл Александрийский 

Литургические чтения: 27 ИЮНЯ. Четверг XII рядовой недели

Святой Кирилл Александрийский, епископ и Учитель Церкви

Родившийся в 370 году в аристократической семье и будучи племянником Патриарха Феофила, Кирилл держал крепко в своих руках бразды правления Александрийской Церкви с 412 по 444 год, до самой смерти. В одну из самых сложных эпох истории Восточной Церкви он мужественно защищал католическую истину - от имени Папы Целестина - против ереси Нестория, который ставил под сомнение Божественное материнство Пресвятой Девы Марии. В свою бытность епископом Константинополя он жил под угрозой ссылки и познал унизительный опыт тюремного заключения: «Мы, – писал он, – ради веры во Христа готовы перенести всё: цепи, узилище, любые неудобства жизни и даже саму смерть». Во время Эфесского собора (431 г.), будучи одним из его главных действующих лиц, он изложил подлинное богословие Воплощения и, соответственно, присвоил прерогативу Божией Матери Деве Марии за роль, которую Она сыграла в зачатии и рождении Слова, ставшего плотью. «Итак, один есть Сын, один Господь Иисус Христос, — и прежде Воплощения, и по Воплощении. Ибо не иным Сыном было Слово от Бога Отца, а иным — [рожденный] от Святой Девы, но веруем, что Само это предвечное [Слово] и по плоти рождено от жены». Святой Кирилл был также прекрасным пастырем, которому удавалось излагать сложные вопросы христианского учения доступным языком для понимания простых верующих. Наряду с его богословскими трудами до нас дошли также 156 проповедей на Евангелие от святого Луки и пастырские послания. Он умер в 444 году, но лишь в 1882 Папа Лев XIII провозгласил его за величайшие заслуги Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Быт 16,1-12.15-16

В те дни: Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево моё, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от неё. Аврам послушался слов Сары. И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала её Авраму, мужу своему, в жену. Он вошёл к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твоё; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьёю между мною и между тобою. Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять её, и она убежала от неё. И нашёл её Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла, и куда идёшь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твоё, так что нельзя будет и счесть его от множества. И ещё сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречёшь ему имя: Измаил; ибо услышал Господь страдание твоё. Он будет между людьми, как дикий осёл; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих. Агарь родила Авраму сына; и нарёк Аврам имя сыну своему, рождённому от Агари: Измаил. Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.

Толкование

Авраму нелегко понять, чего конкретно хочет Бог, ибо способ, которым будет исполнено обетование, ему не был открыт. Он только знает, что наследником будет не кто-то из домашних слуг, а его еще нерожденный сын. Проходят годы; Бог, кажется, отсутствует; пара нетерпелива, не умеет ждать и хочет, чтобы это время поскорее настало. Местный закон позволяет Авраму соединиться со служанкой жены, чтобы она родила им ребенка. Таким образом, родившийся сын был бы ребенком Аврама и Сары, даже если бы его носила в утробе служанка Агарь. Кажется, что все идет хорошо, когда между двумя женщинами возникает ссора из-за ревности, а также из-за того, что неплодную все больше оттесняют в сторону. Есть только одно решение для восстановления порядка и гармонии: сделать так, чтобы беременная служанка ушла. Обычно при возникновении напряженности в отношениях люди ведут себя именно так: они стараются разойтись. Но замыслы Божьи отличаются от планов человеческих. Агарь возвращается, и рождается Измаил, благословенный Богом. Но все еще нужно ждать сына обетования.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7,21-29

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его: ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Толкование

Путь спасения - это полное, совершенное, ежедневное, постоянное исполнение того, что сказал нам Иисус в Своей Нагорной проповеди, - синтезе всего Евангелия. Все остальное, включая проповедование, чудеса, пророчества, молитвы, литургию, Таинства, являются лишь подспорьем, помогающим нам жить Словом, никогда не заменяя его. Учение Иисуса ясно, очевидно, без каких-либо изъянов. Думать иначе - это интеллектуальная нечестность, а также нечестность нравственная и этическая. Человеку всегда свойственно искушение «улучшить», заменить, внести изменения. В результате вместо Слова Иисуса льются потоки околобогословских рассуждений, вместо Евангелия мы держимся, как за соломинку, за тысячи других вещей: обряды и церемонии. Мы порой не уверены в том, что были призваны жить Словом во всей его полноте. Любая другая вещь, если мы живем Словом, становится инструментом, и как таковая, она обретает свое значение. Но если мы не живем Словом, то что бы мы не делали, это никогда не станет истинным путем спасения. Камнем, на котором покоится наша уверенность, является Слово Иисуса Христа. Если мы возвещаем Слово, но сами не живем им, это не принесет нам спасения. И если мы молимся, но не живем Словом, то это тоже не дает нам истинного спасения. Изгонять демонов из других и не изгонять их из себя не дает спасения. Слово Иисуса, которым мы живем, дает нам спасение. Слово возвещенное дает спасение другим, если слушающие исполняют его. И даже благодать – это средство, а не цель. Всякую благодать мы черпаем во Господе, но лишь для того, чтобы жить Словом Иисуса. Все Таинства предназначены для Слова, а не Слово для Таинств. Это истина.

25 июня 2019, 17:18