- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 5 МАЯ. III воскресенье Пасхи

Вера рождается, когда человек принимает любовь Иисуса.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5, 27b-32.40b-41

В те дни: Спросил Апостолов первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему. И запретив Апостолам говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие.

Толкование

Старейшины во главе с первосвященником, обвиняющие и подвергающие суду апостолов, принадлежат к высшим слоям политической и религиозной сферы. Казалось бы, что могут противопоставить их враждебным нападкам апостолы, люди простые и необразованные? Тем не менее, с Божьей помощью они проявляют большое мужество и даже радуются тому, что пострадали за имя Господа, считая это великой честью. У апостолов есть то, чего нет у их гонителей: Благая Весть, которую они должны возвещать повсюду. Они действуют на стороне добра, верят в Иисуса, ради Которого готовы пострадать и отдать жизнь. Их гонители действуют на стороне зла, желая всеми силами воспрепятствовать распространению Евангелия, отрицая христианскую истину, дабы противостоять вторжению спасения, придя в негодование от решительных слов Петра. Таким образом, мы видим изменение ролей: обвиняемые апостолы выступают в роли проповедников перед своими обвинителями, книжниками и старейшинами. Физические и моральные страдания апостолов превращаются в глубокую радость, вызванную тем, что Бог посчитал их достойными подвергнуться бесчестию с целью провозглашения Христа еще более убедительным образом. Попросим Господа даровать и нам такую же смелость.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 5,11-14

Я, Иоанн, видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землёю, и на море, и всё, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.

Толкование

Размышляя об Иисусе, мы думаем о том, что Он сделал и сказал, когда был на этой земле, на пыльных улицах Палестины или около Галилейского озера. Его речи являются для нас источником размышлений и приглашением жить в любви к Богу и ближнему; Его спасительные жесты приносят нам внутреннюю радость в надежде избавиться от зла, которое заставляет нас страдать, и грехов, которые огорчают нас. И это все? Давайте послушаем, что предлагает нам прекрасный отрывок из Апокалипсиса, представляя Иисуса как бессмертного и славного Агнца, восседающего по правую руку Отца, как Господь вселенной, почитаемый всем небесным и земным воинством, Которому поклоняется все сущее. Хвала Ему совершенна и непрестанна, торжественна и славна. Мы тоже, живущие в этой юдоли страданий и слез, должны научиться обращать свой взор на Того, Кто восседает в небесной славе. Пусть наши литургии будут торжественными, сосредоточенными и полными воодушевления. Давайте надолго останавливаться в поклонении перед Святым Таинством, потому что Он присутствует там. Это всего лишь предвкушение будущего царства, но оно является для нас знамением великого утешения и надежды.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Ин 21,1-19

В то время: Опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Пётр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идём и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Пётр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нём лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Пётр пошёл и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: «кто Ты?», зная, что это Господь. Иисус приходит, берёт хлеб и даёт им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своём из мёртвых. Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

Толкование

Перед нами – эпизод явления Воскресшего семи ученикам на берегу Тивериадского озера. Иисус призывает бросить сети "по правую сторону лодки", усталые и отчаявшиеся рыбаки слушаются Его и затем, вытянув сети, видят, что они переполнены рыбой. Причалив к берегу, где стоит Учитель, они видят горящие угли и хлеб. Огонь, рыба и хлеб - это реальности, символизирующие Христа, Который, как рыба, испеченная на огне Своей смерти, становится пищей для жизни людей. Любовь Петра также обильна: именно он, щедрый и стремительный, ныряет в воду, чтобы достичь Иисуса на берегу: к нему трижды обращается Иисус с вопросом любит ли он Его, на что Петр трижды отвечает утвердительно и получает приказ пасти стадо. Таким образом, первенство Петра подтверждается как в его любви к Иисусу, так и в его церковной миссии. Ему предсказывается смерть, как прославление Бога по стопам Иисуса. Наконец, можно отметить веру ученика, которого любил Иисус: в этом человеке мы видим каждого христианина, которого любит Христос. Он первым узнает Господа.

04 мая 2019, 09:48