-

Литургические чтения: 12 МАЯ. IV воскресенье Пасхи

"Я даю им жизнь вечную".

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13,14.43-52

В те дни: Павел и Варнава, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели. Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращённые из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией. В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране. Но Иудеи, подстрекнув набожных и почётных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов. Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию. А ученики исполнялись радости и Духа Святого.

Толкование

Во время пребывания Павла и Варнавы в Антиохии Писидской апостолы начинают проповедовать Евангелие среди язычников, поскольку иудеи, «противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел», в то время как обращенные язычники радуются и прославляют слово Господне, распространяющееся по всему региону. Так рождалась новая община, отмеченная радостью и присутствием Святого Духа. Церковь возникла после сильного сопротивления со стороны иудеев, которое затем привело к открытым гонениям, вплоть до изгнания двух апостолов с этой территории. Осознание того, что они следуют Божьему замыслу, помогает им преодолеть критический момент и превращает неудачу в обильную жатву. Павел и Варнава обращают свою проповедь к язычникам вовсе не из собственного желания «расширить аудиторию»; поступая так, они в точности выполняли волю Божию. Отвага, побуждавшая апостолов отправиться с проповедью Евангелия, исходила исключительно из ясного подтверждения Господа, через понимание Священного Писания, которое освещает миссионерскую деятельность. Из цитаты Исаии («Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли») следует, что спасение - это прежде всего прорыв света во тьму человеческой истории.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 7,9.14b-17

Взглянул я, Иоанн, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И один из старцев сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрёт Бог всякую слезу с очей их.

Толкование

В грандиозной литургии собрание спасенных предстает перед престолом Божьим для совершения священнического служения. Драматических ситуаций, типичных для жизни на этой земле, больше нет. Физические страдания, тяжелая работа, плач, боль, смерть: все это исчезло. Наступает отдых после усталости, сытость после голода, надежность и уверенность после трудностей. Переход между земной жизнью и будущим миром, безусловно, не безболезнен, поскольку необходимо пройти через «великую скорбь», состоящую из испытаний, а иногда и из преследований и мученичества. Спасённые должны были сражаться, чтобы оставаться верными Христу, но теперь, с пальмовыми ветвями в руках, они победили. Они уже не лежат на ложе смерти, а стоят прямо, потому что они живы и воскресли, одеты в белые одежды в знак очищения, славы и великолепия. Разделения, созданные разными языками, расами или национальными границами, больше не имеют значения, потому что теперь искупленные стали одним народом, благодаря крови Того, Кто умер за них. И если количество спасенных не может быть подсчитано, то зачем отчаиваться?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10,27-30

В то время: Иисус сказал: Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно.

Толкование

В этом отрывке подчеркивается тесная связь между Иисусом и Его истинными учениками через образ пастыря и овец, а также представлены три идеи. Прежде всего указывается, что ученики должны делать в отношении Иисуса: каждый из них должен принимать слова и учение Христа, которые определяют его жизненный путь. Ученик, как последователь, внимательно следит за тем, куда направляется Иисус, уповая на Него, как на верного проводника, без которого он потеряется и может свернуть на пути, несущие погибель. Во-вторых, нам говорится, что именно Иисус предлагает Своим друзьям: Он дает полноту жизни, которая не может быть уничтожена злом и смертью. Рука указывает на защитную силу, которая обеспечивает безопасность и защиту от вредоносных атак негативных реальностей. Наконец, взгляд восходит от Иисуса к Небесному Отцу. Таким образом, глубокое общение между Отцом и Сыном изливается на спасение овец, защищенных всей могущественной Божьей силой, с которой не может соперничать никакая сила врага.

11 мая 2019, 08:53