-

Литургические чтения: 9 ФЕВРАЛЯ. Суббота IV рядовой недели

Иисус хорошо знает, что опыт пустыни заставляет человека заново обрести себя во встрече с Богом: лишенный самого необходимого, человек больше не чувствует себя самодостаточным; он признает себя существом, ищущим своего Творца.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 13,15-17.20-21

Братья: Будем через Иисуса непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности; ибо таковые жертвы благоугодны Богу. Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны: ибо они неусыпно заботятся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая: ибо это для вас неполезно. Бог же мира, воздвигший из мёртвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Толкование

Имя Иисуса на иврите означает «Бог спасает». Когда исповедуешь Иисуса со всей решительностью и верой, то всегда прославляешь также Отца и Святого Духа. Пресвятая Троица всегда действует вместе. Вместе они сотворили человека и вместе спасли его. В силу этого автор Послания к Евреям призывает общину не забывать о благотворительности и общности имущества. Собрать вместе имущество всех христиан общины означает, что между верующими нет различий, а если нет различий, то и для возникновения различного рода предпочтений и раздоров тоже нет оснований. Далее автор Послания призывает повиноваться своим наставникам и подчиняться им по примеру Иисуса, Который, как указано в пятой главе того же послания, научился послушанию через пережитые Им страдания. Таким образом, оставаясь в послушании своим наставникам, христианин учится быть похожим на Христа. В сущности говоря, именно в этом заключается спасение: стараться быть похожим как можно больше на Господа Иисуса. Возможно, это послание в наше время звучит неуместно и по меньшей мере странно: послушание для нас – не самое привычное слово, мы привыкли – мир нам навязывает такую логику поведения – все время что-то оспаривать и протестовать по любому поводу. Но истинный христианин идет против течения, не поддаваясь мирским ценностям.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,30-34

В то время: Собрались Апостолы к Иисусу, и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа, и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Толкование

Двенадцать апостолов только что вернулись с миссии. Они воодушевлены пережитым опытом и, перебивая друг друга, рассказывают обо всем, что произошло. В то же время, они очень устали, и Иисус это понимает. Поэтому Учитель отправляет их в пустынное место, чтобы они немного отдохнули. Помимо физического отдыха, Иисус, безусловно, думает об отдохновении души. Он также был поведен Святым Духом в пустыню, чтобы оставаться там 40 дней до начала Своей миссии. Но толпа понимает, куда направляются ученики, и опережает их. Иисус, увидев это множество народа, сжалился над ними. Сын Божий страдает с толпой. Ему открыты мысли и чувства этих людей, желающих быть услышанными, понятыми, любимыми. Человечество  всегда ощущает потребность быть любимым. Наш Господь - это не только, как мы часто думаем, некий комплекс запретов и заповедей, но Бог, обладающий состраданием, любящий и прощающий. Даже сегодня все человечество ищет этого Бога, Которого часто не находит.

07 февраля 2019, 16:47