-

Литургические чтения: 10 ФЕВРАЛЯ. V рядовое воскресенье

Бог призывает простых людей быть глашатаями Его Царства.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 6,1-2a.3-8

В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл. И взывали они друг ко другу, и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

Толкование 

В отрывке описана величественная сцена: Исаия находится в Иерусалимском храме и имеет видение Бога, сидящего на престоле. Увидев Бога, Исаия охвачен страхом, осознавая всю свою недостойность и малость. Серафим очищает его уста. С этого момента Исаия становится глашатаем Бога. Но не горящий уголь делает его таким, а то, что он увидел Бога, был принят в Его присутствие и то, что он признал свой грех. Жест серафима является материализацией этой встречи: этого достаточно, чтобы изменить человека, который сразу после этого соглашается исполнить миссию пророка. Если простого прикосновения горящего угля достаточно, чтобы изменить ход жизни Исаии, то с каким благоговением должны относиться мы к прикосновению к Самому Сыну Божию через таинства веры? 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ,
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ 1 Кор 15,1-11

Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати. Потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили. Потом явился Иакову, также всем Апостолам. А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Толкование 

Во втором чтении св. Павел очень доступно излагает христианам Коринфа суть проповеди апостолов (керигму) и природу их веры, словами, которые впоследствии станут исповеданием веры каждого верующего: Иисус умер за наши грехи, воскрес и призывает всех к обращению. Павел первым получил эту весть и, в свой черед, передает ее другим, дабы она распространилась как можно дальше. Хотя времена и языки меняются, Церковь не устает проповедовать, что Христос умер и воскрес, дабы как можно больше людей могли обрести спасение. Но Церковь – это каждый из нас, поэтому усваивай с любовью содержание своей веры, чтобы затем проповедовать ее словами и делами в повседневной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5,1-11

В то время: Когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Толкование

Точно так же, как Исаия, Петр ощущает свою ограниченность и зависимость от Бога перед лицом Его святости, которую, однако, уже подчеркивают не храм, не ангелы, не воскурения или раскаты грома. Тем не менее, Петр обладает духовным знанием, которое идет из сердца, открытого к вере в Иисуса Господа, и этого более чем достаточно, чтобы понимать, как обстоят дела на самом деле. Перед ним стоит не простой раввин, каких много было в его время: Иисус воплощает саму святость Бога на земле. Поэтому следовать за Ним является чем-то само собой разумеющимся. Как можно делать вид, что ничего не произошло, после того, как прикоснулся к Нему и Он явил тебе Свою силу любви?

09 февраля 2019, 09:44