-

Литургические чтения: 6 ЯНВАРЯ. Богоявление

"Мы видели звезду Христа на востоке и пришли поклониться Ему". Ныне явлен всем свет, озаривший пещеру Вифлеема в священную ночь. Этот свет символически исходит от звезды, которая вела волхвов.

Мы празднуем сегодня вселенскость Церкви: Бог-с-нами, Эммануил был рожден, дабы призвать всех к истине и показать всем, как ее достичь. Волхвы представляют все человечество. Они принадлежали к великой астрономической традиции, которая на протяжении веков развивалась в Месопотамии и была все еще процветающей к моменту рождения Младенца. Волхвы верили в небесные знамения, умели их толковать и, исполненные радости, они преклонили колени перед Христом Царем. Эти мудрецы, не притязая ни на что, смиренно преклонились перед великолепием, любовью и истиной. Да, они распростерлись ниц перед простым младенцем на руках у матери, и этот младенец был не в царском дворце, а в бедной хижине в Вифлееме. Знамение звезды убедило их в том, что это дитя - царь иудеев и царь народа. Одного знамения было бы недостаточно, если бы мудрецы не открылись истине. Они настойчиво стремились к цели своего поиска и, найдя ее, будучи просвещенными людьми, повели себя точно так же, как вифлеемские пастухи: они поклонились Младенцу. Кроме того, волхвы преподнесли Ему царские дары. Эти дары не были строго необходимыми, Святое семейство в то время могло нуждаться в чем-то другом; что-то кроме ладана и мирры было бы намного полезнее; даже золото невозможно было использовать сразу. Смысл этих даров гораздо глубже: они указывают на акт подчинения, на признание в этом Младенце Царя и Бога.
Многие видели эту звезду, но немногие поняли ее послание. Почему одни видят и находят, а другие нет? Божья новизна не может войти в те сердца, которые предполагают, что обладают всеми ответами и хорошо знают реальность. Чрезмерная уверенность в себе и привязанность исключительно к собственным убеждениям препятствуют встрече с Богом; таким людям трудно поверить в величие такого Бога, Который может стать маленьким, дабы стать еще ближе к людям. Нужно развивать в себе способность изумляться, мы должны иметь открытое сердце к тому чуду, которое Бог приносит в нашу жизнь. Важно учиться смирению; только смиренное сердце способно подчиниться тому, что действительно велико, даже если оно проявляется в беззащитном ребенке.
«Где родившийся Царь Иудейский?», сказал в одной из своих проповедей святой Хосемария Эскрива де Балагер: «Этот вопрос побуждает меня к созерцанию Младенца в пеленах, лежащего в яслях (Лк 2,12), то есть там, где могут находиться только животные. Где же, Господи, диадема и держава, меч и скипетр – знаки Твоего Царского звания? Они принадлежат Ему по праву, но Он их не хочет. Он царствует в пеленах – Царь, Который кажется нам хрупким, беззащитным младенцем. Как тут не вспомнить слова апостола: «Он уничижил Себя Самого, приняв образ раба»? (Флп 2,7).
Наш Господь воплотился, дабы явить нам волю Отца. Он учит нас с самой колыбели, призывая к святости – чтобы мы вместе с Ним завершили Искупление. Подумайте над первым Его уроком: будучи Его соработниками, мы должны бороться и побеждать… но не других, а себя. Как и Христос, мы должны уничижиться до служения всем людям, чтобы привести их к Богу.
Где же Царь? Где искать Его, если не там, где Он желает царствовать, то есть, в сердцах, в твоем сердце? Не для того ли Он стал младенцем – беззащитным существом, которое невозможно не полюбить? Где Царь? Где Христос, по образу Которого Святой Дух хочет сотворить наши души? Он не может пребывать в гордыне, которая отделяет нас от Бога. Или в отсутствии любви, которое нас изолирует. В этом Христос пребывать не может – ибо в этом человек пребывает один. 
Сегодня, в праздник Богоявления, простершись у ног Младенца Иисуса, Царя нашего, у которого нет внешних признаков царственности, мы можем сказать: «Господи, очисти меня от гордыни и себялюбия, от жажды самоутверждения и господства над другими. Приведи меня в Твое подобие, отождестви с Собой».
Давайте же откроем наши сердца, дабы принять новизну, которую Иисус-Младенец приносит в нашу жизнь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 60,1-6

Восстань, светись, Иерусалим; ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе; достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа.

Толкование

В день, когда празднуется явление Иисуса миру, литургия Cлова предлагает нам пророчество Исаии, гимн всеобщности и единства всех народов, направляющихся в Иерусалим. Исаия говорит о возвращении из изгнания сыновей и дочерей Израиля, а также о путешествии чужих народов, привлеченных светом и славой Божьей. Сегодня нам нетрудно увидеть в этом свете тот самый свет,  что освещает Вифлеемскую пещеру. В рождении Иисуса евангелисты увидели откровение Бога и в то же время исполнение пророчества. Поэтому призыв пророка облечься в свет и возвести очи, чтобы посмотреть, обращено не только к Израилю, но и ко всем нам. Для нас, как и для Израиля, время усталости и скорби закончилось: началось время радости и надежды. Все человечество может выйти из своего индивидуализма и обрести уверенность в новой жизни, оставив тьму позади и идя навстречу сиянию, исходящему от Бога.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3,2-3a.5-6

Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.

Толкование

Второе чтение сегодняшней Литургии слова также входит в контекст вселенскости благовестия. Апостол Павел объясняет, что Божий замысел спасения касается всего человечества, призванного ходить в свете единого Бога. По этой причине и язычники (то есть не евреи) призваны во Христе Иисусе участвовать в том же наследстве, дабы стать частью того же самого тела. Истинным знаком и орудием спасения, желаемого Богом для всего человечества, является Церковь. В ее задачу входит единство народов, как через приведение их всех к вере в Иисуса через провозглашение Евангелия, так и стараясь создать узы общности и братства, несмотря на различия между народами. В нашем все более и более разделяющемся мире необходимо с радостью и верой возвещать, что Бог есть общение: Отец, Сын и Дух Святой, единство в различии, и что Он призывает всех принять участие в Тринитарном общении. Это единство и есть тот всеобщий мир, к которому всегда стремился человек во все времена, и с рождением Сына Божьего теперь он доступен каждому.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2,1-12

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Толкование

Притягательный образ волхвов сохраняет для нас глубокий смысл, выходящий далеко за рамки, в которые они помещены традицией. Во-первых, можно сказать, что путешествия и паломничества - это измерение, которое объединяет всех нас, и сегодня мы разделяем с волхвами желание, которое побудило их отправиться в путь: «Мы пришли поклониться Ему». Звезда нашей веры направляет нас, побеждая Иродов, с которыми мы встречаемся на жизненном  пути и которые хотели бы нас обмануть или удержать. Оказавшись перед Вифлеемской пещерой, мы вместе с волхвами преподносим Богомладенцу наши самые прекрасные дары: золото, ладан и смирну. Мы предлагаем золото, то есть самое ценное, что у нас есть: нашу жизнь. Мы предлагаем ладан, нашу молитву, которая возносится к Богу. Наконец, мы дарим смирну, драгоценное благовоние, которое когда-то использовалось как лекарство или для помазания тел умерших. И поскольку Христос никогда не использовал этот дар смирны, хочется думать, что Он отдаст её каждому из нас: мы должны быть благоуханием Христа! Смирна используется для успокоения ран и для того, чтобы наполнить ароматом жизнь там, где еще есть запах смерти. Желаем вам света!

05 января 2019, 10:00