-

Литургические чтения: 19 ЯНВАРЯ. Суббота I рядовой недели

Слово Божье действенно, потому что в нем действует Сам Бог.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 4,12-16

Братья: Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт. Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Толкование

Слово Божие не подобно слову человеческому, порой бессильному и не заслуживающему доверия. Слово Божье действенно, потому что в нем действует Сам Бог: "И сказал Бог... И стало так". Пример действенности Слова Божия в творении, приведенный на первой странице Книги Бытия, не мог бы быть более красноречивым. Бог присутствует и действует в Своем слове, поэтому автор Послания к Евреям выделяет еще одно достоинство этого слова: оно проникает нам прямо в сердце. Слову Божию ведомо все, даже самые сокровенные тайны человеческого сердца. И это сравнимо с обоюдоострым мечом, заточенным с обеих сторон. Таким образом, Слово может быть более самым справедливым и беспристрастным судьей и различать, что происходит в сердце человека и его действиях. «Имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего», - пишет далее автор Послания к Евреям,  рассматривая первосвященство Христа как призыв к настойчивости в вере. Во Христе, Первосвященнике, Который знает, что значит быть человеком со всеми присущими ему слабостями, христианин находит помощь и милосердие, дабы иметь возможность предстать с доверием перед Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2,13-17

В то время: Вышел Иисус опять к морю; и весь народ пошёл к Нему, и Он учил их. Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками? Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Толкование

Люди редко готовы дать оступившемуся второй шанс. Людское мнение обычно ставит на них клеймо, а благоразумные стараются держаться от них подальше. Но для Бога это не так: Он – единственный, кто может читать в людских сердцах и умеет обнаружить в глубине души отъявленных преступников искру надежды и света. Поэтому Иисус знает, что в сердце у мытаря Левия есть что-то ещё помимо денег и налогов, взысканных с помощью шантажа. Только Бог может взять нас и сделать апостолами Своей любви, невзирая на наши грехи и небезупречное прошлое. Он даёт нам второй шанс и хотел бы, чтобы и мы научились давать его другим; давайте подумаем о том, что именно благодаря такому отношению многие смогли бы обрести свет.

18 января 2019, 09:39