-

Литургические чтения: 1 ФЕВРАЛЯ. Пятница III рядовой недели

Господь Иисус провозглашает Царство Божье с помощью примеров, доступных для понимания всех Его собеседников.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10,32-39

Братья, вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее. Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.

Толкование

Библейский автор пишет общине в трудное для нее время, когда она лишилась возможности свидетельствовать о своей вере. Чтобы ободрить верующих, он просит их помнить обо всех трудностях, которые им пришлось пережить из любви ко Христу в начале своего пути. С такими трудностями сталкиваются все последователи Христа, когда они искренне исповедуют свою веру, и в настоящее время в такой ситуации  живет множество христиан в мире, подвергаясь гонениям. Важно отметить, что, среди прочего, христиане из Послания к евреям приняли с радостью расхищение своего имущества, зная, что на небесах их ожидают лучшие и вечные блага, которые не могут отнять ни ржавчина, ни воры (Мф 6,20). Наконец, автор дает еще один совет общине верующих: быть честными. Хорошее качество, которое в эпоху пост-правды и социальных сетей, похоже, вышло из моды. Быть честным для христианина означает не отрицать и не умалять истину Евангелия, особенно в трудные времена, потому что мы «не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души».

ЕВАНГЕЛИЕ 1Мк 4,26-34

В то время Иисус [говорил толпе]: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные. И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.

Толкование

Семя, которое растет само по себе, независимо от человеческого труда, говорит нам прежде всего о том, что Царство – это «проблема» Бога, то есть, что все зависит от Него, являющегося творцом этого Царства. Царство Божье должно расти внутри нас, об этом говорит Иисус во второй притче, о горчичном зерне: вначале оно меньше любого другого семени и для того, чтобы оно принесло плоды, мы должны, прежде всего, осознать этот дар. К сожалению, нередко происходит так, что мы сами заглушаем Слово Божие потоком суетных и сиюминутных слов и мыслей, заполняющих наш ум и сердце. Поэтому, если мы позволили посеять в нас это семя, то  должны дать ему место, чтобы оно могло прорасти. И не только. Если мы хотим, чтобы это зернышко превратилось в самое большое из всех деревьев, то должны поливать его. Чем? Молитвой, большими и малыми жертвами, прощением за полученные обиды, умением смиренно извиниться. Так это семя может получить живительную воду, чтобы оно могло расти и принести плод. Если мы все это сделаем и вырастим из нашего зерна дерево, тогда многие придут укрыться в тени его ветвей; многие последуют за нами, ибо за каждым нашим действием будет оставаться шлейф аромата благоухания Христа.

31 января 2019, 09:41