Святой  Антоний, авва Святой Антоний, авва  (© Musei Vaticani)

Литургические чтения: 17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва

"Праведник цветёт, как пальма, возвышается, подобно кедру на Ливане. Насаждённые в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего".

В результате мирной эпохи императора Константина Великого мученичество христиан стало редкостью. На замену этой героической форме святости первых дней христианства пришел путь святости, исповедуемый новым поколением христиан, желающих более глубокой духовности, принадлежности только к Богу и отшельнической жизни в созерцании Божественных тайн.
Это было великое духовное движение монашества, которое в последующие столетия претерпело различные трансформации и пути бытия, от отшельничества к общинной жизни. Расширяясь с Востока на Запад, это движение стало великим духовным центром, на которое опиралась Церковь наряду с апостольской иерархией.
Хотя принято считать, что Антоний Великий не был первым монахом и отцом монашества его можно считать лишь условно, тем не менее, его отшельнический подвиг был самым вдохновляющим и известным в истории Церкви. Глубоким знанием духовного опыта Антония обладал святой Афанасий (295-373), епископ Александрийский, его друг и ученик, написавший его биографию, главный источник того, что мы знаем о великом отшельнике.
Святой Антоний родился около 250 года в богатой семье в деревне Кома, ныне Куманс в Египте. Примерно в возрасте 18-20 лет он остался сиротой, получив от родителей богатое наследство, которым он должен был управлять. На его попечении осталась младшая сестра, которую он должен был воспитывать.
Однажды, войдя в церковь, будущий святой услышал слова из Евангелия: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твоё и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной» (Мф. 19,21). Стараясь следовать словам из библейских книг как можно точнее - то есть жить именно так, как они учили - Антоний продал имущество, полученное в наследство от отца, и раздал полученные деньги бедным. Вскоре после этого он уединился в пустыне и начал жизнь, полную труда, покаяния и молитвы, препоручив сестру заботам женской монашеской общины.
В поисках созерцательной жизни в покаянии он попросил Бога просветить его. Недалеко от себя он увидел такого же отшельника, который сидел, работал, останавливался, вставал и молился; сразу же после этого снова начал работать и снова молился. Это был ангел Божий, который показал ему путь работы и молитвы. Два столетия спустя этот путь стал основой бенедиктинского правила «Ora et Labora» и западного монашества.
Одна часть урожая с возделываемого Антонием поля шла на то, чтобы прокормиться, другую часть он отдавал нуждающимся. Святой Афанасий утверждает, что Антоний постоянно молился и был настолько внимателен в чтении Священного Писания, что память постепенно заменила ему книги.
После нескольких лет такого опыта для него начались жесточайшие испытания. Его мучили мысли непристойного характера, осаждали сомнения о возможности такой отшельнической жизни, которую не разделяют ни множество людей, ни даже духовенство. Инстинкт плоти и привязанность к материальным благам, которые он пытался подавить в себе в те годы, вернулись еще более сильными и неконтролируемыми.
Он попросил помощи у других аскетов, которые сказали ему не бояться, а уверенно идти дальше, потому что с ним был Бог. Они также посоветовали ему избавиться от всех связей и материальных ценностей, дабы удалиться в более уединенное место. Так, едва покрытый власяницей, Антоний укрылся в древней гробнице, выдолбленной в скале холма, рядом с деревней Кома. Один друг время от времени приносил ему хлеб, остальную пищу составляли ягоды и травы. В этом месте первые искушения сменились страшными видениями и звуками. Кроме того, святой пережил период ужасной духовной тьмы: он преодолел ее, упорствуя в вере, исполняя волю Божью изо дня в день, как наставляли его учителя. Когда Христос, наконец, открылся ему, отшельник спросил: «Где же Ты был? Почему Ты не явился с самого начала, чтобы положить конец моим страданиям?». В ответ он услышал: «Антоний, Я был здесь и боролся вместе с тобой...».
Многие люди, привлечённые его примером, приходили к нему, дабы постичь путь Евангелия, и пустыня постепенно «населилась» монахами, желавшими следовать его учению. Паломники, священники, епископы, больные и нуждающиеся сходились к нему в надежде получить совет или утешение, но в то же время нарушали его одиночество и погружение в молитву. Антоний перебрался в горы Писпира, где находилась заброшенная крепость, кишевшая змеями, но там был родник: Антоний перешел туда в 285 году и пробыл там 20 лет. Дважды в год ему приносили хлеб. В этом новом одиночестве он последовал примеру Иисуса, Который под руководством Святого Духа отошел в пустыню, чтобы «быть искушаемым дьяволом». В ту эпоху существовало общее убеждение, что лишь одиночество позволяло человеку очищаться от всех дурных наклонностей, олицетворенных в библейской фигуре дьявола и, таким образом, стать новым творением. Конечно, только психически здоровые люди могли вынести такой суровый аскетизм. Некоторые отшельники в конце концов не выдерживали, путая свои фантазии с божественным озарением или дьявольскими искушениями.
Но это был не случай Антония: его атаковал дьявол, будя посреди ночи либо же давая ему советы, якобы с целью подтолкнуть его к большему совершенству, а на самом же деле толкая к физическому и умственному истощению и отвращению к уединенной жизни. Отшельник неустанно сопротивлялся и получил с Божьей помощью дар «различения духов», то есть способность распознавать ложные явления, в том числе и имитирующие ангельское присутствие.
Затем наступило время, когда многие люди, желавшие посвятить себя отшельнической жизни, пришли в крепость и настойчиво просили принять их. Антоний вышел на улицу и начал утешать страдающих, испрашивая исцеления от Господа, освобождая одержимых и обучая новых учеников. Сформировались две группы монахов, в результате чего образовались два монастыря: один к востоку от Нила, а другой - на левом берегу этой реки. У каждого монаха был свой уединенный грот и место молитвы; каждый находился в послушании более опытного в духовной жизни собрата. Всем им Антоний давал советы на пути к духовному совершенству и единению с Богом.
В 307 году его посетил монах-отшельник святой Иларион (292-372 гг.), основавший первый монастырь в Газе (Палестина).
В 311 году Антоний без колебаний покинул свой скит, дабы поддержать и утешить братьев по вере, и сам страстно желая мученической смерти: он отправился в Александрию, где по приказу римского императора Максимина Дайи († 313) разгорелись гонения на христиан.
Возможно, потому, что святой внушал уважение и трепет даже римлянам, он был спасен, но стал выходить из скита все чаще ради служения местной христианской общине. Личным влиятельным присутствием он поддержал своего друга, епископа Александрийского, святого Афанасия, который боролся против арийской ереси.
После того, как в империи вновь воцарился мир и, спасаясь от многих любопытствующих, осаждавших крепость на Красном море, Антоний решил отступить в более уединенное место. Он отправился в пустыню Фиваида в Верхнем Египте, где начал возделывать небольшой огород для себя и всех своих учеников и гостей. Святой прожил в Фиваиде до конца своей долгой жизни. Последние 15 лет за ним ходили два монаха, которые заботились о нем в его глубоко преклонном возрасте. Антоний Великий скончался в возрасте 106 лет 17 января 356 года и был похоронен в тайном месте.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 3,7-14

Братья: Как говорит Дух Святой, «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. Посему Я вознегодовал на оный род, и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; посему Я поклялся во гневе Моём, что они не войдут в покой Мой». Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твёрдо сохраним до конца.

Толкование

Сердце является наиболее подлинной частью нас, в которой то, чем мы являемся на самом деле, открывается без масок. Именно в нем мы решаем вести себя как истинные чада Божии и ученики Христа либо потакать нашему эгоизму. Заблуждающееся сердце – это не что иное, как сердце, неспособное удивляться любви и заботе, которую Бог продолжает проявлять к нам. Сердце ожесточается не в одну минуту, но закрывается постепенно, день за днем, когда мы становимся все более неспособными дать место Богу в нашей жизни и в наших решениях. Горе нам, если мы привыкаем даже к святыням: особенно когда Слово Божие больше ни о чем не говорит тебе – самое время задуматься, чтобы не услышать в свой адрес упрека, обращенного к израильтянам.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,40-45

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Толкование

Проказа во времена Иисуса была не только тяжелейшей болезнью: она полностью изолировала заболевшего от человеческого общества. Такой человек был полностью выброшен из социальной и религиозной  жизни себе подобных, и поэтому болезнь считалась самым настоящим проклятием. Таким образом, Иисус, исцеляя прокаженного, не только возвращает ему здоровье, но также человеческое достоинство и возможность вновь вести нормальную жизнь. Кроме того, Господь желает дать понять этому человеку ту важность, которое имеют его исцеление и возвращение в общественную жизнь согласно Закону Моисея, с тем, чтобы стать важным свидетельством: Бог Отец в Иисусе не оставил Свой народ, но довел до этот Закон совершенства.

16 января 2019, 14:56