Святой Франциск Ксаверий Святой Франциск Ксаверий  (© Compagnia di Gesù)

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник

Св. Франциск Ксаверий был послан в Индию в 1542 году и сразу приступил к проповеди Евангелия во многих городах и селениях, постоянно путешествуя, не боясь ни плохой погоды, ни разного рода опасностей.

Святой проповедовал и в Японии, и в Китае: его вело стремление расширять царство Божие, подготовить повсюду пришествие Господа. За десять лет он прошел тысячи километров, несмотря на трудности того времени, обращался ко многим народам на их языках. Все это свидетельствует о необыкновенной силе, которую он черпал в молитве и в единении с Господом, с тайной Бога, Который желает сообщить о Себе.
Также и Христос, чтобы прийти к нам, преодолел огромную дистанцию: Он оставил Отца, как гласит Евангелие от Иоанна, чтобы прийти в мир. И в Своем кратком трехлетнем служении Он продолжил этот путь: постоянно перемещался с места на место, не ждал, чтобы люди пришли к Нему, но пересекал города и селения, дабы возвещать Благую весть о Царстве. А теперь? Если ты желаешь, чтобы Иисус пришел, нужно действовать точно так же: не ждать, чтобы другие пришли к нам, но самим идти к ним.
Св. Франциску Ксаверию пришлось совершать далекие путешествия, он постоянно шел к другим, осознавая необходимость подготовить повсюду пришествие Господа. Идти к другим, не ждать, что они придут: вот миссия Церкви, миссия каждого христианина в его конкретной ситуации. Именно в этом заключается откровение Нового Завета, дополняющего Ветхий Завет: откровение милосердия, которое распространяется все дальше. И этот впечатляющий урок мы получили из жизни св. Франциска Ксаверия.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 2,1-5

Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на плуги, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.

Толкование

Видение, которое сегодня представляет нам литургия, является особенно грандиозным: из всех уголков земли людские реки стекаются к горе храма Господня, побуждаемые желанием познать Его волю и посвятить её исполнению свою жизнь. Навстречу им, как ответ Бога, текут потоки живой воды. И вот чудо, которого мы так жаждем: орудия, ранее использованные для того, чтобы сеять смерть, перекованы и превращены в инструменты, несущие всем благо. Это состязание мира, в котором участвуют все народы и каждый отдельный человек.
Что это – идиллия, которой суждено остаться утопией, или конкретные черты возможного будущего? Ответ на этот вопрос должны дать мы сами, нашими трудами.
Перед нами чётко обрисованный путь: «взойти на гору Господню», обрести путь Божий, прислушаться к Его воле, которая всегда направлена на благо тех, кого Он любит, то есть, на благо всех людей. Мы должны будем осознать, что у всех нас есть мечи и копья, которые нужно сломать и бросить в огонь любви, дабы переплавить их на плуги и серпы. Силы, которые мы раньше тратили на защиту друг от друга, или даже чтобы нападать друг на друга, пойдут на совместное созидание общего блага, начиная с того пространства, в котором мы живём, работаем, отдыхаем: семья, община, школа, приход... То, что мы называем «законом Божиим», является Словом жизни, которое указывает путь справедливости, согласия, сотрудничества, – иными словами, путь любви, единственный, который может привести к истинному и прочному миру, неотъемлемому условию также для зримого благосостояния.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8,5-11

В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном.

Толкование

Мы никогда не видели Господа Иисуса, никогда не имели счастья столкнуться с Ним на пыльных улицах Галилеи, никогда не слышали своими ушами, как Он проповедует. Мы узнали о Нём благодаря свидетельству людей, которые, в свою очередь, узнали Его от других,  и так далее, вплоть до одного из очевидных свидетелей. И всё же мы можем ощутить Его присутствие, заставить Его слово звенеть в нашей жизни, можем стать Его учениками. Будем же как этот сотник из сегодняшнего Евангелия: доверимся Господу, дабы Он исцелил до самого основания нашу жизнь. Мы готовимся к Рождеству, потому что из года в год становимся другими, меняемся. Время оставляет на нас свой след, опыт делает нас богаче, поэтому каждый год мы начинаем всё с начала, и каждый раз по-новому открываем Христу наши сердца...

01 декабря 2018, 11:33