-

Литургические чтения: 1 ЯНВАРЯ. Пресвятая Богородица Мария

Празднуя сегодняшнее торжество, Церковь напоминает нам, что Пресвятая Мария есть Богородица.

Божья Матерь - это главный титул Девы, который выражает Её суть и подчеркивает миссию Марии в истории спасения: миссию, которая лежит в основе почитания и любви к Ней христианского народа. Мария получила дар Божий не для Себя, но чтобы нести его в мир: «Боже, в девственном материнстве Преблагословенной Марии Ты даровал роду человеческому сокровища вечного спасения» (вступительная молитва). Это древнейший догмат о человеке и о роли женщины из Назарета в истории спасения; он был утверждён в 431 году Эфесским собором, который дал авторитетное определение Божественного материнства Богородицы, показывая, что Иисус есть истинный человек, а также истинный Бог. Но давайте вернёмся к нам: наш путь веры неразрывно связан с Марией с тех пор, как Иисус, умирая на Кресте, дал Её нам как Мать, говоря «се, Матерь твоя!» (Ин 19,27). Эти слова имеют значение завещания и вручают миру Матерь. С этого момента Богородица стала также нашей Матерью. Ей мы вверяем нашу жизнь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Чис 6,22-27

И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их.

Толкование

В библейском языке благословение означает гораздо больше, чем просто сказать кому-то что-то хорошее. Оно означает призвать на человека процветание и мир Божий. Литургия в этот торжественный день, посвященный Матери Божией, приводит слова древнего благословения, дабы напомнить нам о том, что величайший дар, который Бог желает дать нам в начале нового года, – это именно дар мира. Человек нуждается в мире Божием гораздо больше, чем в процветании и даже чем в физическом здоровье. Начать год с этим даром, что Господь, по молитвам Своей Матери, даёт нам: что может быть прекраснее и утешительнее? Было бы так же прекрасно, если бы мы затем дарили другим этот мир, который сами получили в дар.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 4,4-7

Братья, когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Толкование

«Родился от жены» и «подчинился Закону»: эти два выражения святого Павла помогают нам понять всю  реальность тайны Воплощения. Иисус жил среди нас, рядом с нами, и как один из нас: это даже сегодня вызывает у многих недоверие, они отказываются принять этот факт. То, что Бог стал человеком, - как близкий друг: для нас, так привыкших думать о Нём, как о ком-то, находящемся где-то на облаках и далёким от нашей жизни, это на самом деле представляет собой шокирующую новость. Чтобы принять её, требуется глубокое обращение сердца: важно, в начале этого нового года, освободить место в нашей жизни для присутствия Господа. Но это присутствие мы должны принять  без всяких условий и оговорок: можно не сомневаться в том, что Господь будет не раз удивлять нас Своей любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2,16-21

В то время, поспешив, пришли [пастухи] и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.

Толкование

Обычно в начале нового года нас переполняют планы и цели, которых нам хотелось бы достичь: некоторые из них утопичны, другие более достижимые. Но есть одно обязательное дело, которое, безусловно, очень поможет нам вырасти как людям: мы должны сделать то, что сделали пастухи. Они, увидев божественного Младенца и Его Пресвятую Матерь, вернулись к своей повседневной жизни, но с совершенно другим настроем: славя и хваля Бога. Мы тоже созерцали в вере эту великую тайну, и теперь, с сердцем, полным радости, возвращаемся к нашим повседневным занятиям, давая другим это простое, но красноречивое свидетельство. Радость от созерцания Младенца и Его Матери является самым прекрасным выражением верующего сердца, которое пытается принять благодать Божию в свою жизнь.

31 декабря 2018, 10:20