L'équipe de France remporte le Mondial 2018 à Moscou L'équipe de France remporte le Mondial 2018 à Moscou

Mgr Lebrun réagit à la victoire de la France au Mondial 2018

À Moscou, la coupe du monde de football a été remportée par l’équipe de France ce dimanche 15 juillet. Les bleus se sont imposés face aux Croates, avec 4 buts contre 2. Mgr Dominique Lebrun, l’archevêque de Rouen, a été arbitre officiel de la fédération française de football pendant 13 ans. Félicitant les Croates pour leur talent, il réagit à cette victoire française, et revient sur la joie des Français.

Entretien réalisé par Marie Duhamel – Cité du Vatican

Scènes de liesse en France. Avant même le coup de sifflet final à Moscou, les Champs-Elysées ont été envahis de supporters à Paris. Dans la seule capitale, des centaines de milliers de personnes ont célébré la victoire des bleus au Mondial 2018. L’équipe de France a battu la Croatie 4 à 2 au terme d’un match à couper le souffle. Il s’agit de la deuxième victoire de la France à un mondial de football, 20 ans après 1998. Une deuxième étoile sera ainsi inscrite sur le maillot de l’équipe nationale.

La France a ouvert le score grâce à un but contre son camp de Mario Mandzukic (1-0, 18e minute), une première dans une Coupe du monde. Puis Ivan Perisic a égalisé (1-1, 28e minute). Et les Bleus ont repris l'avantage (2-1, 39e minute), grâce à un but d'Antoine Griezmann sur penalty, après intervention de l'arbitrage assisté par vidéo (VAR), là encore une première en finale d'une Coupe du monde.

La France a ensuite creusé l'écart 3 à 1, grâce à Paul Pogba (59e minute). Puis Kylian Mbappé, 19 ans, a inscrit le 4e but de la France (4-1, 65e minute). Lors de ce match Kylian Mbappé est devenu le deuxième plus jeune joueur de l'histoire à marquer dans une finale de Coupe du monde après Pelé en 1958.

Didier Deschamps, 49 ans, capitaine des champions du monde 1998, est devenu le troisième homme de l'histoire du foot à remporter la Coupe du monde comme joueur puis comme sélectionneur, après le Brésilien Mario Zagallo et l'Allemand Franz Beckenbauer.

Mgr Dominique Lebrun, l’archevêque de Rouen, a été arbitre officiel de la fédération française de football pendant 13 ans. Il réagit à la victoire de l'équipe de France, salue les talents de l'équipe de Croatie, et revient sur le sens de la joie qui unit les Français après cette victoire.