搜索

教宗天皇后喜乐经:弃绝邪恶,到达永恒生命的目的地

教宗12日在带领信众诵念《天皇后喜乐经》活动中说,为了与基督一起升天,我们必须团结一起前行,远离卑劣行为,接近受苦者,不停留在能过去的事物上,比如金钱、娱乐、成就,而要实践爱的工作。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各5月12日主日、耶稣升天节在梵蒂冈宗座大楼带领信众诵念《天皇后喜乐经》。他在念经前的要理讲话中,讲述当天福音记述的主耶稣被接升天,坐在天主的右边的内容。

教宗说,“耶稣回到天父那里,对我们来说并不是分离,而是祂比我们先抵达目的地。就如在山里向山顶攀登时,要艰难的行走,终于,在山径的拐弯处,地平线敞开了,可以看到全景,于是,整个身体恢复了精力来应对最后的攀登”。而“我们,教会,是耶稣的奥体,祂将我们有如登山结组般携带身边,与祂一起冉冉上升”。

接著,教宗说,正如登山者,必须团结一致才能到达山顶,我们身为基督的肢体,与祂一起喜乐的上升,“知道一个人的一步是所有人的一步,没有人应迷失方向或落在后面,因为我们是一个身体”。

一步一步地,一个阶梯一个阶梯地攀登,不要惧怕艰辛。我们为接近目的地需要走哪条路呢?教宗指出:“今天的福音中说:要宣扬福音,为人施洗,驱逐魔鬼,对付毒蛇,以及治愈病人(参阅:谷十六16-18)。总之,要实践爱的工作,即给予生命、带去希望、远离一切邪恶和卑劣行为,以善制恶、接近受苦者。这就是‘一步一步地’。我们越是这样做,就越能让圣神改变我们,就越能跟随祂的榜样,就像在山里那样,我们感到周围的空气变得新鲜干净,地平线变得广阔,接近目的地”。

教宗在要理讲话最后提出一些需要省思的问题,以便每个人在自己的心中找到答案,所以,扪心自问对我们大有裨益。“在我内是否有对天主、对祂无限的爱,以及对祂的生命,即永恒的生命的渴望?还是我被会过去的事物压平和停留在这些事物上,比如金钱、成就、娱乐?我对天堂的渴望是否会孤立我、封闭我,还是引领我以极大而无私的心去爱弟兄姐妹,觉得他们是前往天堂的旅伴?”

链接网址:www.vaticannews.cn
订阅电邮新闻:http://www.vaticannews.cn/zh/newsletter-registration.html

2024 May 13, 12:27

何为天皇后喜乐经?

《天皇后喜乐经》是四大古老圣母对经之一,另外三篇为大哉救主之母(Alma Redemptoris Mater);万福天上母后(Ave Regina Coelorum);又圣母经(Salve Regina)。

本笃十四世教宗1742年钦定,在复活期间,即复活主日到圣神降临节,以天皇后喜乐经替代三钟经,诵念时应保持站立姿势,作为战胜死亡的标记。

天皇后喜乐经与三钟经一样,每日诵念三遍:清晨、中午和日落时分,意在将一天的时光奉献于天主和圣母玛利亚。

根据敬礼传统,这篇古老对经的历史可追溯至第六或第七世纪,十三世纪上叶的文献已经记载了它的广泛流传,当时的方济各会士们将它收录于他们的日课经内。这篇对经由四个短句组成,每个短句都以阿肋路亚结尾,这是信众呼求圣母玛利亚在天之后的经文,为的是与她一同欢庆基督的复活。

教宗方济各2015年4月6日在复活节后的天皇后喜乐经祈祷中,指出了我们应以怎样的心态诵念这篇祷文。他说:“让我们转向圣母,邀请她欢心喜悦,因为她所怀胎的那一位,一如祂许诺的已经复活了;让我们也信靠她的代祷。实际上,我们的喜悦反映了圣母玛利亚的喜悦,因为是她以信德守护了且依然守护着耶稣的事迹。因此,让我们怀着幸福子女的心情诵念这篇祷文,因为我们的母亲是幸福的。”

最新的三钟经/天皇后喜乐经

阅读全部 >