Поиск

- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana Vat.lat.39, f.67v)

Литургические чтения: 21 МАЯ. Вторник VII рядовой недели

«Ценность человека зависит не от должности, не от успеха, не от работы, не от счета в банке. Величие и успех в глазах Бога имеют иную меру: они измеряются служением. Не тем, что есть у человека, но тем, что он отдает другим. Хочешь быть первым – служи другим. Это единственный путь» (Папа Франциск, Angelus 19.09.2021).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 4,1-10

Возлюбленные: Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете, и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? Но тем большую даёт благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас.

Толкование

Учитывая назидательный и катехизический аспект послания св. Иакова, нетрудно найти в нем подсказки для глубокого испытания совести. Используемый язык предельно прост и прямолинеен. Корень всех зол – алчность, из-за которой происходят всевозможные злоупотребления. Выход из этого зла – путь смирения перед Богом и послушания Святому Духу, Который любит нас «даже до ревности». В ответ на прискорбную ситуацию с враждой и распрями между братьями в общине Иаков спрашивает, откуда все это берется. Не от страстей ли, которые бушуют в нас? Тот, кто ищет дружбы с миром сим, – духовный прелюбодей и недруг Божий: дружба с этим миром – это вражда с Богом. Промежуточного пути не существует. Объективно грех сильнее нас, но Господь «дарует нам величайшую благодать», которая побеждает силу греха. Тот, кто принимает Божью благодать, больше не является рабом греха. Истинная свобода – это свобода от грехов.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9,30-37

В то время: Удаляясь от горы, Иисус и ученики Его проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил учеников Своих и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. Пришёл в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чём дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал Двенадцать, и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них, и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.

Толкование

Господь наставляет учеников, не прибегая к иносказаниям и эвфемизмам. Мы почти исключили слово «смерть» из лексикона, Иисус же говорит ученикам и каждому из нас о Своей смерти, когда Он будет предан в руки палачей, как о Своей истинной любви к нам. Его слова о грядущих страстях приводит в ужас учеников, которые, как и все мы, боятся смерти. Но вместо того, чтобы попросить у Иисуса объяснений, они начинают спорить о том, кто из них больше и лучше. Мы малы, но не желаем этого признать и стремимся к величию, а Бог – Который больше всех – смиренно склоняется и делает Себя последним. Именно перед Крестом мы обнаруживаем себя маленькими, как дети: в Своей безграничной любви Господь умаляется, чтобы мы научились быть малыми и не претендовали на величие; Он становится беззащитным, чтобы мы перестали защищать себя и позволили Ему нас любитьи прощать. Логика Бога всегда отличается от нашей, и чтобы следовать за Господом, необходимо подлинное и внутреннее обращение, то есть перемена образа мыслей и жизни.

17 мая 2024, 16:35