Поиск

Святой евангелист Иоанн Святой евангелист Иоанн  (BAV Pal.lat.50, f.67v)

Литургические чтения: 18 МАЯ. Суббота VII недели Пасхи

«Нам далеко до совершенства, но мы – дети Небесного Отца, а Он благ и исполняет все обещанное, Он призывает любить братьев. Мы должны не только говорить об этой любви, но и жить ею, выражая ее в каждом поступке» (Папа Франциск, Общая аудиенция 14.11.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 28,16-20.30-31

Когда пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его. Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян. Они, судив меня, хотели освободить, потому что нет во мне никакой вины, достойной смерти. Но так как Иудеи противоречили, то я принуждён был потребовать суда у кесаря, впрочем не с тем, чтобы обвинить в чём-либо мой народ. По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами. И жил Павел целых два года на своём иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.

Толкование

Перед нами заключительная часть Книги Деяний апостольских. Самый прекрасный урок из этих последних строк заключается в обещании, что Бог непременно доведет до конца начатое Им дело. Апостол Павел прибывает в Рим как узник. Здесь в отличие от других мест, где ему приходилось организовывать первые общины, он нашел уже действующую общину, которая приняла и ободряла его. Вскоре туда вернется и Петр, и они вместе примут мученическую смерть. Книга Деяний апостольских ничего не сообщает о мученической кончине Петра и Павла. Мученичество завершает их жизнь, но не великую миссию, которая началась с Пятидесятницы, дошла до нас, и ей суждено продолжаться с нами и после нас. Святой евангелист Лука заканчивает свое повествование образом великого апостола язычников, который «принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно»: эта миссия никогда не останавливалась, но продолжается во времени. Мы тоже, подобно Павлу, в какой-то мере пленные и в какой-то мере свободные, продолжаем свидетельствовать о Господе до Его славного возвращения.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 21,20-25

В то время: Пётр, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: «Господи! кто предаст Тебя?» Его увидев, Пётр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрёт. Но Иисус не сказал ему, что не умрёт, но: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его. Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Толкование

Последнее слово, с которым Иисус обращается к Петру, такое же, как и первое: следуй за Мной. За кем мы должны следовать? Только за Иисусом Христом. Как призыв Иисуса никогда не заканчивается, так не прекращается и следование за Ним. Господь снова призывает следовать за Ним, быть с Ним. Следовать – вовсе не значит «слепо исполнять»: здесь подразумевается движение нашей свободы, признающей Его Учителем и Господом. Теперь для апостола Петра все начинается заново. Новое начало есть всегда, не только для апостола, но и для всех христиан. Сегодняшнее Евангелие показывает нас обеспокоенного Петра, возможно, немного ревнивого по отношению к апостолу Иоанну. «Что тебе до этого?» – замечает ему Иисус, как бы говоря: «Ты – это ты, а Иоанн – это Иоанн». Каждый из нас уникален, и христианский путь помогает сохранить нашу уникальность. В Церкви –винограднике Господнем – есть место для каждого, нам дано жить в подлинном общении, которое не уничтожает уникальность каждого, но, скорее, гармонизирует ее в даре святого единства.

14 мая 2024, 16:32