Поиск

-

Литургические чтения: 17 МАЯ. Пятница VII недели Пасхи

«В Евангелии от Иоанна есть отрывок (21,15-19), из которого каждый христианин, но особенно пастыри Церкви, могут многое понять о св. Петре. Это ‘компас для каждого пастыря. Пастырь любит, пасет, готовится к кресту и не тратит свое время на внутрицерковные интриги. Он любит, пасет и готовится, и он не впадает в искушение» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 18.05.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 25,13-21

В те дни: Царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста. И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах, на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его. Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения. Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека. Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал. Но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив. Затрудняясь в решении этого вопроса, я сказал: хочет ли он идти в Иерусалим и там быть судимым в этом? Но как Павел потребовал, чтобы он оставлен был на рассмотрение Августово, то я велел содержать его под стражею до тех пор, как пошлю его к кесарю.

Толкование

После пребывания в Иерусалиме Павла отвозят в Кесарию, где он находится в тюрьме два года, хотя ему и была предоставлена некоторая свобода. За это время он смело свидетельствовал об Иисусе перед правителями Феликсом и Фестом, а также перед царем Агриппой и его сестрой Вереникой. «Бог, – замечает Слуга Божий о. Диво Барсотти, – требует терпения и веры. Бог терпелив с нами, но и мы должны быть терпеливы с Господом. Он хочет от нас все более чистой веры, требующей ожидания. Это ожидание всегда кажется разочарованием и изматывает, в то время как мы ничего не видим и ничего, казалось бы, не происходит». Однако Бог управляет всем с мудростью: все исполнится, но часто не так, как мы хотим. Бог спасает нас не от трудностей, а в трудностях. Помолимся о благодати упования на Божий замысел, часто скрытый от нас, но от этого не менее надежный.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 21,15-19

Когда Иисус явился ученикам Своим и обедал с ними, сказал Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

Толкование

Между Иисусом и Петром происходит сокровенная беседа. Теперь, когда кажется, что Петр вот-вот будет реабилитирован после своего предательства и отречения от Учителя, Иисус трижды спрашивает его: «Любишь ли ты Меня больше, нежели они?». Он задает этот вопрос не для того, чтобы получить ответ, но потому, что уверен в пути обращения, который проходит Петр. «Больше, нежели они». Действительно ли Я – спрашивает Иисус – являюсь смыслом твоей жизни? В греческом языке в диалоге между Иисусом и Петром звучат два глагола, выражающие любовь – глагол «агапао» (Иисус использует его в первые два раза), который означает безграничную любовь, и глагол «филео», выражающий дружескую любовь. Господь вначале спрашивает Петра, любит ли он Его любовью абсолютной, но апостол, познавший горечь неверности, смиренно признается, что любит Его своей бедной человеческой любовью. Иисус настаивает и вновь задает вопрос: «Любишь ли ты Меня?». Симон Петр понимает, что Иисусу достаточно лишь его бедной и смиренной любви, единственной, на которую он способен, и Иисус отдает ему все, и этот опыт становится для Петра миссией – «Паси овец Моих». Урок из этого отрывка: мы должны постоянно заботиться, чтобы Иисус был смыслом нашей жизни, занимая все помыслы и желания.

14 мая 2024, 09:37