Поиск

Regina Caeli 12 мая: шаг за шагом Иисус показывает нам путь на небо

Своим Словом и благодатью Таинств Иисус показывает нам красоту Отечества, к которому мы движемся, сказал Святейший Отец в своем размышлении перед полуденной богородичной молитвой Regina Caeli в день, когда в Италии и многих других странах отмечалось торжество Вознесения.

София Халходжаева

Возвращение Иисуса к Отцу представляется не как Его желание отделиться от нас, а, скорее, как стремление предшествовать нам у цели, то есть в небесах, отметил Папа, проведя аналогию с альпинистами, поднимающимися в гору в одной связке: мы долго идем с трудом, и наконец за поворотом открывается просторный горизонт. Тогда мы находим в себе силы, чтобы сделать последнее усилие и достичь вершины. Мы, Церковь, являемся тем телом, которое Иисус, вознесшись на небо, влечет за Собой, оставаясь с нами в одной «связке», подчеркнул Папа.

Мы с радостью поднимаемся вместе с Ним, нашим Главой, зная, что шаг одного означает шаг для всех, чтобы никто не потерялся и не отстал, потому что мы являемся единым телом.

«Шаг за шагом, ступень за ступенью Иисус показывает нам путь. Что же это за шаги? В сегодняшнем Евангелии говорится о проповеди Евангелия, крещении, изгнании злых духов, борьбе со змеями, исцелении больных; то есть о делах любви: дарить жизнь, вселять надежду, держаться подальше от всякой злобы и нечестия, отвечать добром на зло, быть рядом со страждущими», - пояснил Папа. Он отметил, что чем больше мы действуем таким образом, чем больше даем Духу Святому преображать себя, чем больше берем с Него пример, тем больше, как в горах, чувствуем, что воздух вокруг нас становится легким и чистым, горизонт - широким, а цель - близкой; чем лучше становятся наши слова и жесты, тем больше расширяются и дышат наши ум и сердце.

Поэтому давайте задумаемся о том, насколько живо в нас стремление к Богу и Его жизни, которая есть жизнь вечная, предложил Папа.  Или же нас мало что интересует и мы привязаны к тому, что преходяще, к деньгам, успеху, удовольствиям? Как мы живем своим стремлением к небесам: в уединении, закрывшись от всех, или оно становится для нас поводом любить братьев бескорыстной любовью, видя в них наших спутников по дороге в небеса?    «Пресвятая Мария, достигшая цели, да поможет нам вместе, с радостью идти к славе Небес», - воззвал Святейший Отец, завершая размышление.

13 мая 2024, 10:54

Что такое Regina Coeli?

Антифон «Царица Небесная» (Regina Coeli, или Regina Caeli) - это один из четырёх антифонов, посвящённых Пресвятой Деве Марии (остальные три - Alma Redemptoris Mater, Ave Regina Coelorum и Salve Regina).

В 1742 году Папа Римский Бенедикт XIV постановил, что эта молитва должна читаться вместо молитвы «Ангел Господень» (Angelus) в пасхальный период, то есть с воскресенья Пасхи до Пятидесятницы. Верующие должны молиться стоя, что символизирует победу над смертью.

Regina Caeli читается, как и Angelus, три раза в день: на рассвете, в полдень и на закате. Таким образом христиане посвящают целый день Богу и Пресвятой Деве Марии.

Благочестивая традиция датирует этот древний антифон VI или X веком, а официально его распространение было засвидетельствовано в первой половине XIII века, - именно тогда он был включён во францисканскую Литургию часов. Антифон состоит из четырёх кратких стихов, каждый из которых заканчивается аккламациями «Аллилуйя». Верующие обращаются к Пресвятой Богородице, Царице Небесной, чтобы вместе с ней радоваться воскресению Христа.

6 апреля 2015 года, во время молитвы Regina Caeli на следующий день после Пасхи, Папа Франциск говорил о расположении сердца верующих при чтении этой молитвы:

«Мы обращаемся к Пресвятой Деве Марии, приглашая её радоваться, ибо Тот, Кого она носила в своём чреве, воскрес, как и обещал, и мы вверяем себя Его ходатайству. Действительно, наша радость отражает радость Девы Марии, ведь она хранила и хранит события жизни Иисуса. Вознесём эту молитву с чувствами детей, которые счастливы, ибо счастлива их Матерь».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >