搜索

教宗在金沙薩主持彌撒:要將“願你們平安!”寫在心坎上

教宗方濟各在剛果民主共和國的訪問中,主持了第一台彌撒。他談到耶穌在復活後賜予門徒們的平安,籲請在這個國家自稱為基督信仰卻實施暴行的人“放下武器,接受慈悲”。

(梵蒂岡新聞網)“願你們平安!”(若廿19)就如耶穌問候聚集在晚餐廳的門徒們那樣,教宗方濟各也用這句話問候了聚集在金沙薩北部恩多洛機場參與彌撒的信友們。這是教宗於1月31日抵達剛果民主共和國後主持的首台彌撒,也是2月1日在這個國家訪問的第一項活動。教宗要求剛果基督徒向“因暴力和戰爭而喪失勇氣的”世界宣告這個和平訊息。

這是一場盛大的民眾歡慶的場面,數十萬人參加了教宗主持的彌撒,他們載歌載舞歡迎乘座車到來的教宗方濟各。在彌撒的整個過程中,金沙薩的總主教安邦戈(Fridolin Ambongo Besungu)樞機一直坐在教宗身旁。彌撒禮儀和歌曲使用的是法語和當地通用的林加拉語。信友禱詞則增添了斯瓦希里語及其它兩種當地的語言。

教宗在彌撒講道中,首先解釋了“願你們平安!”這句話的意涵。他說:“在每台彌撒中,耶穌的平安也賜給了我們,這是復活的平安,是因著復活而來的,因為上主必須先要擊敗我們的敵人、罪過和死亡,將世界與天父和好;祂也必須經受我們的孤獨和我們的遺棄、我們的陰府,接受和消除那使我們與生命和希望相隔的距離。”

教宗邀請剛果基督徒設身處地地進入門徒們的心境,他們在那一天“完全被十字架的事件所驚呆,因拋棄了耶穌而逃離而感到傷心”,因耶穌的結局而難過和失望。雖然如此,“在門徒們內心破碎的時候,耶穌宣講平安,在死亡占據他們的心靈時,耶穌宣告生命”。

“在他們認為一切都完了的時刻,在意想不到和不再有所希望、沒有一線平安的時刻,耶穌帶來了平安。上主就是如此:祂令我們震驚,在我們下沉時,祂向我們伸出手,在我們觸到谷底時,祂將我們扶起。”

教宗解釋,這是因為“與耶穌在一起,邪惡絕不會得勢,絕不是最後的結局”。我們“作為耶穌的門徒”,決不可讓悲傷、屈從和認命占上風。接著,教宗解釋耶穌親自指明的“平安的3個泉源,不斷滋養平安的3個根源”,即寬恕、團體及使命。

首先是寬恕。教宗提到,耶穌在賦予門徒們寬恕的權柄前,先寬恕了他們。祂“沒有用言詞,而用了一個舉動”,展示祂手上和肋旁的傷痕。教宗解釋,這是因為“寬恕出自創傷”,當創傷“不留下仇恨的瘡疤,而是給別人留空間、接納他們的軟弱” 時,就能有寬恕。

教宗闡明,寬恕並非“將一切都拋在腦後,好似什麼都未發生”那樣,寬恕是“以愛向他人敞開自己的心”。如同耶穌對待“背叛祂和拋棄祂的人的貧乏”那樣,當罪咎和悲傷使我們感到壓抑時,我們就要注視“耶穌的傷痕,隨時準備接受祂以自己受到傷害而無限大愛給予的寬恕”。

“祂曉得你的創傷,曉得你的國家、你的人民、你的土地的創傷!這些創傷在燃燒,不斷受到仇恨和暴行的感染,而正義的良藥和希望的香膏似乎永遠不會到來。”

因此,現在是“淨化你內心的憤怒、內疚、各種怨恨和嫉恨”的時候了,以便“接納和活出耶穌的寬恕”。教宗對全體剛果人民說:“但願在這個國家自稱為基督徒卻實施暴行的人,對你而言,這正是一個時刻; 上主對你說:“放下武器,接受慈悲!”

關於平安的第二個泉源,即團體,教宗提到,耶穌將祂的平安賜給了“門徒的第一個團體”。這些門徒在祂復活前以過於人性的方式來推斷事物,談論一位能驅趕敵人且使他們抬高聲望的身為“征服者的默西亞”。這些世俗的渴望“奪走了團體的平安,製造爭論和對立”。我們今天也有這種危險,“人在一起,卻獨自向前行走,在社會甚至教會內追求權力、事業、野心”,如此一來,“就會如那些門徒那樣,關在家裡、沒有希望且充滿恐懼和失望”。

平安的第3個泉源是使命。教宗表示,天父打發耶穌來是“為了所有人:不只是為義人,而是為所有人”,尤其為遠離的人,也為“近人,不僅是‘我們的’近人,而是為眾人”。“我們蒙召成為和平的使者,這使我們感到平安。這是一種選擇:心中有眾人,相信種族、地域和宗教差異是次要的,而非阻礙;相信其他人是兄弟姐妹,同一個人類團體的成員;每個人享有耶穌帶給世界的平安”。

教宗最後總結道,相信“我們基督徒蒙召與眾人合作、打破暴力的循環、揭露仇恨的陰謀”,這是一項選擇。“今天,耶穌向這個偉大國家的每個家庭、團體、部族、社區和城市說,願你們平安!願你們平安:讓上主的這句話在我們心中靜靜地迴盪。我們要感到這是對我們說的話,選擇成為寬恕的見證人、團體的主角、在世界上履行和平使命的人”。

鏈接網址:www.vaticannews.cn

2023 February 01, 15:16