搜索

教宗三鐘經:我們要警醒,天主臨在於日常生活的所有事物中

教宗在將臨期第一主日三鐘經祈禱活動中省思當天福音中的美好應許,“你們的主人要來”。他邀請我們覺察到召叫我們、向我們講話和啟發我們行動的天主。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各11月27日將臨期第一主日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領信眾誦念三鐘經。念經前,他省思了當天福音的內容。福音中記述說,“你們的主人要來”(參閱:瑪廿四42)。

教宗指出,“天主來臨”,是“我們的希望的基礎,是我們生命中的艱苦和痛苦時刻的支持。我們永遠不要忘記這一點!”“上主來臨,祂來探望我們、接近我們,在末日時再次來臨,以接納我們到祂的懷抱中”。教宗解釋說,所以,我們應該問自己兩個問題:“上主如何來?”,以及“如何認識和接納祂”。

在回答第一個問題時,教宗說,我們聽過很多次,“上主臨在於我們的旅程中,祂陪伴我們、向我們講話”。“天主隱藏在我們的生活中,隱藏在我們生活的最普通和平常的情況中。祂不是在非凡的事件中來臨,而是在日常生活的所有事物中,祂在這些事物中展現自己。祂在那裡,在我們的日常工作中,在一次偶然的相遇中,在一位有需要的人的面容中,也在我們面對黯淡和單調乏味的日子裡,正是在那裡有上主,祂召叫我們、向我們講話,並啟發我們的行動”。

至於第二個問題,“如何認識和接納上主?”教宗指出,“我們要警醒、要當心、要醒寤”。耶穌告誡我們,有“沒有覺察到祂的來臨和沒有為祂的探訪而做準備的危險”。教宗提到聖奧斯定,聖人曾說:“我擔心上主走過去”,就是說,他擔心在上主走過時沒有發現上主。事實上,耶穌在福音中說,在諾厄時日的人照常吃喝,“仍然沒有覺察,直到洪水來了,把他們都卷了去”。他們沒有覺察到,因為“他們忙於自己的事,沒有意識到洪水即將來到”。

在這將臨期,教宗邀請信眾說,“讓我們從睡夢中醒來!我們試著問問自己:我意識到自己的生活?我是否當心、我是否警醒?”

鏈接網址:www.vaticannews.cn

2022 November 28, 12:31

《三鐘經》是紀念天主降生成人無限奧跡的經文,每日誦念三遍,即清晨六點,中午十二點和晚上六點聖堂敲響鐘聲的時刻,因此在中文語境中被稱為三鐘經。而三鐘經的拉丁文名為Angelus,取自第一句“上主的天使向瑪利亞報喜”(Angelus Domini nuntiavit Mariae)的第一個單詞。《三鐘經》由三條論及耶穌基督降生成人奧跡的短句和三遍《聖母經》組成。在每個主日和重大瞻禮,教宗都會從梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信眾一同誦念此經文。念經前,教宗會發表簡短的講話,講解當天的讀經;之後,教宗會問候廣場上的朝聖者。從復活節到聖神降臨節,《三鐘經》由《天皇后喜樂經》代替。後者是一篇紀念耶穌基督復活的經文,以三遍《光榮頌》為結尾。

最新的三鐘經/天皇后喜樂經

閱讀全部 >