搜索

教宗三鐘經:愛永遠長存,誰行善就是為永恆投資

教宗在三鐘經祈禱活動中提醒說,塵世事物,諸如金錢、成就、外表和身體健康,註定不會持久。相反的,只有愛存留下來,“因為善永遠不會失去”。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各11月14日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持三鐘經祈禱活動。他在念經前的講話中說,有些事物會過去,有些事物會永遠長存,“上主的話不會過去”。在當天福音中,耶穌說:“天地要過去,但是我的話決不會過去”(谷十四31)。這是指導自己的生活方向的訊息。為此,教宗建議,在需要做重要選擇時,在做決定前,先設想自己是“站在耶穌面前”。正如“在生命結束時站在祂面前,祂是愛”。

“我們設想在那裡,在耶穌面前,在永恆的門檻前,我們為今天做出決定。我們必須這樣決定:始終注視永恆、注視耶穌。這可能不是最容易、能即時作出的決定,但將是好的、正確的”。

注視耶穌,注視“永恆的門檻”,也可以幫助我們回答基本問題。教宗問道,“我們將生命投資在什麼上?投資在會過去的事物上,諸如金錢、成就、外表和身體健康上?我們緊抓塵世事物,好像我們要永遠住在這裡”。教宗說,“當告別時刻來到時,我們必須留下一切”。

“今天,天主聖言告誡我們:這個世界的景象會過去,留下的只有愛。將生命建立在天主聖言之上不是逃離歷史,而是沉浸在塵世現實中,使它更堅固,以愛改變它,給它蓋上永恆的印記,天主的印記。”

提醒說,“天地要過去,但是我的話決不會過去”。為此,教宗邀請我們“不要把生命建立在沙子上。修建房屋時,要挖深打好堅實的地基。對耶穌來說,忠實的門徒是將生命建立在磐石上,這磐石就是祂的不會過去的聖言”。

教宗最後指出,天主聖言的中心、核心是愛。聖保祿宗徒說,“愛永存不朽”。行善的人是為永恆投資。當我們看到一個人慷慨、樂於助人、溫順、有耐心、不嫉妒、不誇張、不自大,以及不作無禮的事時,這是一個在塵世建立天國的人。或許他沒有被人們看到、沒有晉升、沒有上新聞,但他所作的一切都將不會失去。因為善永遠不會失去,善永遠存在”。

鏈接網址: www.vaticannews.cn

2021 November 15, 13:27

《三鐘經》是紀念天主降生成人無限奧跡的經文,每日誦念三遍,即清晨六點,中午十二點和晚上六點聖堂敲響鐘聲的時刻,因此在中文語境中被稱為三鐘經。而三鐘經的拉丁文名為Angelus,取自第一句“上主的天使向瑪利亞報喜”(Angelus Domini nuntiavit Mariae)的第一個單詞。《三鐘經》由三條論及耶穌基督降生成人奧跡的短句和三遍《聖母經》組成。在每個主日和重大瞻禮,教宗都會從梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信眾一同誦念此經文。念經前,教宗會發表簡短的講話,講解當天的讀經;之後,教宗會問候廣場上的朝聖者。從復活節到聖神降臨節,《三鐘經》由《天皇后喜樂經》代替。後者是一篇紀念耶穌基督復活的經文,以三遍《光榮頌》為結尾。

最新的三鐘經/天皇后喜樂經

閱讀全部 >