搜索

教宗三鐘經:常懷信德,永不疲倦地尋求上主

教宗方濟各省思了主日福音中耶穌平息風暴的事跡,並且把狂風巨浪比擬成我們日常生活中的考驗。教宗勉勵我們「懇求信德的恩寵,永不疲倦地尋求上主」,並且保證上主始終在我們身邊等待著我們。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各6月20日在三鐘經祈禱活動中省思了該主日選讀的福音。《馬爾谷福音》記載,耶穌與門徒乘船渡海,途中狂風大作、驚濤駭浪,慌恐不安的門徒叫醒了安睡於船尾的耶穌;耶穌一叱喝,風浪便停息(參閱:谷四35-41)。教宗把門徒這段驚恐不已的經歷比擬成我們日常的考驗,因為我們遇到考驗時也會向上主哭喊,質問祂為什麼看似沉默、無所作為。

教宗指出,當我們面對失業、健康問題,或是焦慮不安時,會覺得看不見安全的港灣,彷彿快要沉船一樣。我們有時「恐怕會看不到頭等重要的大事」,也就是「耶穌在那裡,祂親身參與了所發生的一切」,雖然祂睡著了,或者似乎在我們視線以外的地方。這件事令我們感到驚奇,同時也考驗我們的信德。上主始終在那裡,等著我們去「呼求祂,以祂為我們正在體驗之事的核心」;而我們不僅必須相信天主,還要與祂同在,甚至是「跟祂一起高聲疾呼,向祂大聲呼喊」。教宗由此提到海上移民遭遇船難的悲慘景象,他們在大海中載浮載沉,哭求援助,向天主祈禱。

接著,教宗鼓勵我們反省自己的生活,以及在航程中困擾著我們的風浪。我們必須與上主分享這一切,「向祂傾訴每一件事」,因為祂希望我們能在「生命意外的浪濤中」找到避難之地、安慰和支持。門徒們叫醒耶穌,向祂求救,這是我們應當效法的方法。而且,這份信德幫助我們明白,「單憑一己之力,我們無法漂浮於水面」。正如航海的水手仰望天上星辰那樣,我們也需要舉目仰望上主。

信德的根基在於深知自己全然仰賴上主和祂的恩寵。因此,教宗提醒,我們需要意識到,自認為我們能夠憑藉一己之力、不必叨擾天主,乃是一大誘惑。相反地,當我們向天主哭喊時,「祂能在我們身上行奇事」,教宗向眾人保證,「祈禱蘊含著溫柔又非凡的力量」,並且能夠施行奇跡。

耶穌平息風浪後,問門徒們說:「你們為什麼這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」教宗指出,耶穌這番話也是對我們說的,尤其是在我們裹足不前、執著於問題,卻不全心信賴上主的時候,又或者是在我們「只在必要時刻才叫醒祂的時候」。我們必須「懇求信德的恩寵,永不疲倦地尋求上主、敲響祂的心門」。

教宗最後祈願道,願童貞聖母瑪利亞時時刻刻信賴天主的榜樣,能再三激勵我們每天將自己託付於天主。

链接网址:www.vaticannews.cn

2021 June 21, 11:10

《三鐘經》是紀念天主降生成人無限奧跡的經文,每日誦念三遍,即清晨六點,中午十二點和晚上六點聖堂敲響鐘聲的時刻,因此在中文語境中被稱為三鐘經。而三鐘經的拉丁文名為Angelus,取自第一句“上主的天使向瑪利亞報喜”(Angelus Domini nuntiavit Mariae)的第一個單詞。《三鐘經》由三條論及耶穌基督降生成人奧跡的短句和三遍《聖母經》組成。在每個主日和重大瞻禮,教宗都會從梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信眾一同誦念此經文。念經前,教宗會發表簡短的講話,講解當天的讀經;之後,教宗會問候廣場上的朝聖者。從復活節到聖神降臨節,《三鐘經》由《天皇后喜樂經》代替。後者是一篇紀念耶穌基督復活的經文,以三遍《光榮頌》為結尾。

最新的三鐘經/天皇后喜樂經

閱讀全部 >