教宗帶領誦念天皇后喜樂經 教宗帶領誦念天皇后喜樂經 

教宗天皇后喜樂經:教會是每個人旅途的友伴

傳揚福音、施行洗禮,教導人在福音的道路上前行,作出見證:這是耶穌在升天之日託付於宗徒的使命。教宗方濟各5月24日主日在領念天皇后喜樂經前如此說道。他表示:基督始終與我們同在,我們要學習在復活主的光照下看待現況。

(梵蒂岡新聞網)意大利和許多國家今年於5月24日主日慶祝耶穌升天節。教宗方濟各當天在梵蒂岡宗座大樓圖書館帶領信眾誦念天皇后喜樂經之前,省思了主日福音。《瑪竇福音》記載了復活主與宗徒們在加里肋亞的最後一次相聚,地點是在「耶穌給他們所指定的山上」(參閱:瑪廿八16-29)。

教宗方濟各闡明,「山」這個地點富有象徵意義,意味深遠:在山上,耶穌傳授真福八端(參閱:瑪五1-12);在山上,耶穌獨自祈禱(參閱:瑪十四23);在山上,耶穌與群眾相會,治癒病人(參閱:瑪十五29)。「而這一次,在山上,耶穌不再是教導百姓、醫治患者的師傅,而是復活主。祂要求門徒起身行動,宣講福音,囑咐他們繼續自己的使命」。

傳揚福音,施行洗禮,教導人依循耶穌善師的道路前行,也就是走福音之路。教宗表示,這些是耶穌託付於宗徒的使命,這個前往萬民中間的使命也關乎今天的我們。「這救恩的訊息首先意味著作見證的義務。少了見證,就無法宣講,身為今日門徒的我們也蒙召解釋我們的信仰。面對如此沉重艱辛的任務,再想到我們的種種軟弱,我們會感到難以勝任,宗徒們當然也有過同樣的感受。然而,只要記得耶穌在升天前對宗徒們的話,『我同你們天天在一起,直到今世的終結』,就不必氣餒」。

耶穌承諾通過聖神,「持續」與我們同在,給予我們「安慰」。聖神不僅「引領教會」,而且祂「赦免罪過,聖化所有懺悔並懷著信心向祂的恩典敞開的人」。通過升天的事跡,耶穌確立了祂臨在於世間的風格:祂永遠活潑地臨在於聖言和聖事中,臨在於聖神持續的內在行動裡。

教宗說:「耶穌升天節教導我們,耶穌雖然升了天,光榮地坐在天父的右邊,但祂依然並一直在我們中間:我們的力量、堅毅和喜樂由此而生,正是生於耶穌藉著聖神的德能在我們中間的臨在。」

教宗最後呼求童貞聖母瑪利亞,求她伴隨我們的旅途,恩賜她母愛的庇佑。此外,教宗也勉勵眾人,「從聖母身上學習溫柔與勇氣,在世界上為復活主作見證」。

2020 May 24, 15:52