1582454257639.JPG

教宗在巴里主持彌撒:今天讓我們選擇愛

教宗方濟各在意大利巴里主持彌撒。他在講道中省思了常年期第七主日的福音,並鼓勵眾人祈求懂得去愛的恩寵。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各2月23日主日在意大利巴里會見地中海地區主教後,為當地信眾主持了彌撒聖祭。他在講道中省思了當天選讀的福音(瑪五38-48),邀請信友「為耶穌的愛放下心靈的戒備,因為愛天主的人心中沒有仇人」。

教宗首先闡明,耶穌超越了「『以眼還眼、以牙還牙』的古老法律」。這法律本身已是「進步的記號,因為它防止過度的反擊」。然而,耶穌「遠遠超越這點」,要求我們抵制暴力。

耶穌這番話並不意味著,倘若我們實踐「非暴力」的原則,「邪惡必將終止」。相反地,耶穌之所以超越這古老法律,是因為「我們的天父不斷地關愛每個人,即使祂的愛沒有得到回報」。教宗指出,耶穌言行合一,「並未指責那些冤枉祂、把祂殘忍處死的人,反倒在十字架上向他們張開雙臂」。

耶穌的話語直接了當,指示出基督徒的「唯一道路」。祂說:「我卻對你們說:『你們當愛你們的仇人。』」(瑪五44)教宗表示,「耶穌這句話深含期許又極為精確」。耶穌的愛沒有疆界、藩籬或限度。然而,「我們經常忽略這項要求,行為舉止跟其他任何人沒有兩樣。」基督徒唯一獲准實行的極端主義是「極端的愛德」,這是耶穌親口對我們提出的要求。

為此,教宗說:「你別擔心他人對你的惡意。相反地,你要開始為耶穌的愛放下心靈的戒備,因為愛天主的人心中沒有仇人。對天主的敬禮與仇恨文化背道而馳。」耶穌「對我們的唯一要求便是祈禱和去愛。這是耶穌的革新,是歷史上最大的革命:從恨仇人到愛仇人,從抱怨連天到不求回報地付出。我們若是屬於耶穌,這就是我們應走的道路!別無它法」。

教宗坦承,我們確實難以按照耶穌的要求去愛。但是,這若是不可能實現的,耶穌就不會如此囑咐我們。教宗說:「單憑我們一己之力,這是難以達成的;這是個恩寵,需要加以祈求。」除了為其它事情懇求天主的祝祐和恩惠,教宗建議我們也要「祈求學會如何去愛」,因為「在生命的末刻,我們將在愛上受審判」(聖十字若望,《光與愛的言語》57)。

在彌撒講道結束之際,教宗方濟各簡淺明瞭地說:「今天,讓我們選擇愛。讓我們接受耶穌的挑戰、愛德的挑戰。這麼一來,我們將成為真正的基督徒,我們的世界將變得更有人情味。」

2020 February 24, 16:02