教宗接見聖保祿孝女會 教宗接見聖保祿孝女會 

教宗接見聖保祿孝女會:發揮外邦人宗徒的創意向前邁進

「走出去,趕緊啟程」,走向今天的男女。教宗方濟各在接見聖保祿孝女會修女時如此勉勵她們。

(梵蒂岡新聞網)妳們要秉持聖神恩賜的「膽量」和外邦人宗徒的「創意」前行。教宗方濟各10月4日在梵蒂岡接見聖保祿孝女會第11屆修會大會約60名與會修女,並以這番話鼓勵她們。正值特殊傳教月,教宗期勉來自52個國家的與會修女「走出去,趕緊啟程,藉著生命和使徒工作向今天的男女傳揚福音」。

聖保祿孝女會本屆修會大會的主題為「信賴天主的許諾,『起來並前行』」(參閱:申十11)。教宗由此提及梅瑟、亞巴郎、厄里亞,以及天主子民的經驗。他說:「不論是個人或子民的救恩史,都扎根於啟程、離開和前行的意願,這並非自發的舉動,而是回應召叫、信賴許諾。聖保祿可能會說,這是在耶穌基督內賜給我們的天主恩寵。『不是你們揀選了我,而是我揀選了你們。』(若十五16)其重要性不僅關乎召叫,更攸關我們的當下和未來:『離了我,你們什麼也不能作。』(若十五5)。」

教宗方濟各接著談及聖若望保祿二世的訓導,指出「在這微妙又艱辛的時刻」,信仰「從未像此刻」這麼不可或缺。「很多人說,奉獻生活邁入冬季。這或許是真的,因為聖召短缺、平均年齡提高,以及工作的忠誠度不見得達到應有的水平。在這種情況下,如何度過冬季、再次開花結果乃是一大挑戰。」

社會的「冰冷有時也籠罩著教會和奉獻生活」,催促教會和奉獻生活重回「根基」、活出原貌。「冬季也進入教會和奉獻生活,但這不是一段寸草不生的死亡季節,卻是能回歸本質的絕佳時機。妳們要重新挖掘聖保祿先知之恩的元素,再次發現那富有使徒和傳教精神的旅程,這一切對聖保祿孝女會修女是必不可少的,好能居住在思想和生存的邊緣地帶。」

聖保祿孝女會修女天生就要向眾人傳揚「生命的璀璨道路,也就是耶穌基督的福音」。她們的「基因」帶著傳教的膽量,「明瞭傳教的主角是聖神」。因此,教宗敦促她們省思:「如何能表達聖保祿的先知之恩,回應我們時代的種種召叫?」此外,教宗也勉勵她們「踏上世界的道路」,懷著默觀和憐憫的目光看待那些「渴求」福音喜訊的今日男女。教宗接著將上主的「憐憫」和在場修女的工作連結起來,期許她們「成為傳教士,見證出以基督為核心的生活,尤其要透過數字和多媒體的出版品,推動有關運用媒體和聖經動畫的培育課程」。

此外,教宗不諱言地指出,「疲倦和挫敗」固然存在,但不可陷入認命心態無法自拔,宛如「蛀蟲進入心靈」,使得心生苦澀。教宗說:「妳們走過了漫漫長路,碩果纍纍;未來要走的路還很長。妳們要以聖言為食糧,從中汲取養分,在我們當代文化環境的光明與黑暗中向前邁進。妳們要冒險犯難,忠於自身的觀點,也就是不以道德判斷為先,卻發揮傳播的『想像力』,找機會播撒聖言的種子,詮釋我們當代男女對天主和福音的飢渴。」

教宗最後提醒聖保祿孝女會修女,在禮儀和聖言誦禱中,天主聖言是她們個人和團體生活的中心,維繫使徒精神的熱火不滅。

2019 October 04, 16:24