搜索

教宗方濟各與司鐸 教宗方濟各與司鐸 

教宗致函全體司鐸:感謝你們的服務

適逢全世界本堂神父主保維雅內神父逝世160週年,教宗方濟各以「父親和長兄」的身分致函全體司鐸,「以天主子民的名義向他們表達感謝,鼓勵他們更新在晉鐸之日耶穌溫柔的話語:『我不再稱你們為僕人,……我稱你們為朋友。』(若十五15)」

(梵蒂岡新聞網)痛苦、感謝、勇氣和讚美:教宗方濟各以這四個要點為主軸寫給所有司鐸一封信函。在全世界本堂神父主保維雅內神父逝世160週年當天,教宗方濟各念及在團體內每天默默努力、辛勤付出,「照料並陪伴天主子民」的每位司鐸弟兄,向他們表達鼓勵和關懷。

痛苦:「我看見我的百姓所受的痛苦。」(出三7)

教宗在信函中開門見山提及聖職人員施加侵犯的醜聞,受害者、他們的家屬和全體天主子民因此受苦,司鐸們也無法倖免。教宗表明:「我們不否認某些弟兄造成的傷害,但若不承認許多司鐸堅毅而正直地為他人的益處付出自己的一切所是和所有(參閱:格後十二15),這便是不公平的。」在「教會當前的淨化時期」,教宗鼓勵眾人「不要氣餒」,因為「上主正在潔淨她的新娘,使她恢復美麗」(參閱:則十六)。這一切「不久後將成果豐碩,令我們更加喜樂又簡樸」。

感謝:「我不斷為你們感謝天主。」(弗一16)

在感謝時,教宗強調:「聖召不僅是我們的選擇,更是對上主白白召叫的回應。」(參閱:谷三14)為此,在堅難、脆弱和軟弱的時刻,當陷入難以自拔的悲傷之際,關鍵在於抓緊那「充滿感恩的記憶,好讓上主進入我們的生命」。司鐸要牢記上主曾以慈愛的注視邀請自己為上主、為天主子民冒險犯難,並要感恩讚頌,因為「祂的仁慈永遠常存」(參閱:詠一三五)。

教宗指出,「感恩始終是『強而有力的武器』。唯有懂得默觀並感謝,我們才能讓聖神賜予我們更新生命和使命的新鮮空氣」。接著,貝爾格里奧向司鐸弟兄獻上感恩,因為他們盡忠職守;喜樂地生活;鞏固聖職人員之間的弟兄情誼;在牧靈工作中作出堅忍不拔的見證;每天舉行感恩祭,在修和聖事上既不嚴苛也不放縱,卻以慈愛善待子民;熱忱地向所有人宣講耶穌基督的福音;並且由衷地與人同悲共苦,展現出撒瑪黎雅人的溫柔與憐憫(參閱:路十25-37)。同時,教宗也請司鐸們一同為天主忠信子民的聖德獻上感恩。

勇氣:「我渴望你們感受到鼓勵。」(參閱:哥二2)

教宗坦言:「面對痛苦的經驗,我們大家都需要安慰和鼓勵。我們蒙召從事使命,並不意味著我們對悲傷、痛苦,甚至是誤解免疫。相反地,這使命要求我們妥善應對,讓上主改變這一切,使我們更加肖似於祂。」事實上,若想要知道牧者內心的狀態,一個良好的測驗是他如何應對傷痛。比方說:他像是慈善撒瑪黎雅人比喻中的肋未人或司祭,或者他是靠理性來處理傷痛,最終讓宿命論鑽空子。

教宗告誡說:「當我們對現實生活、對教會,或是對我們自己失望時,我們會陷入『甜膩的悲傷』這種誘惑中,東方教父稱之為懶散。」這種悲傷妨礙我們鼓起勇氣繼續工作和祈禱,難以作出改變和悔改。為此,教宗重申,「在艱難時刻,人人都需要安慰,需要天主的力量和弟兄相伴」。我們喜樂的泉源乃是相信耶穌對伯多祿說的:「我已經為你祈求了,為叫你的信德不至喪失。」(路廿二32)教宗說:「上主首先為你我祈禱並奮鬥。」

在祈禱中,我們體驗到自己需要上主的助祐,不再單靠一己之力。牧者的祈禱在天主子民的心中得到滋養。「他帶著子民受傷和歡喜的印記,在靜默中呈現給上主,讓聖神施以恩典的油膏,醫治我們個人和團體的脆弱」。然而,「正是在天主子民的祈禱中,牧者的心靈找到一席之地,讓眾人不再尋求快速的解決之道,而是讓上主為我們指示希望之路」。

為了維持心靈的勇敢,教宗點出兩個不可或缺的關係:第一個是與耶穌的關係;「司鐸需要靈性的陪伴,擁有互相交談、彼此安慰的弟兄,一起討論和分辨自己的道路」;第二個是與子民的關係:切莫離群索居,或者封閉在小圈子裡,卻要不停地走出去,關懷受苦者。

讚美:「我的靈魂頌揚上主。」(路一46)

談到感恩和鼓勵,就要默觀聖母瑪利亞。這位「被利劍刺穿心靈」的婦女教導我們,讚美使人能夠展望未來,令當下重燃希望。這是因為「仰望聖母等同於再次相信溫柔與慈愛的革新力量」。為此,教宗表明,「倘若我們偶爾感覺受到自我封閉的誘惑,抑或是當抱怨、抗議、批評或諷刺影響我們的行為時,我們要仰望聖母瑪利亞,讓她清除我們眼中的每一根木屑。這些木屑會妨礙我們專注警醒地默觀和慶祝那臨於天主子民之間的基督」。

教宗最後總結道:「弟兄們,我再說一次,『我不斷為你們感謝天主』。……我們要讓感恩激發讚美,再次鼓勵我們繼續使命,懷著希望為我們的弟兄傅油。但願我們以生命見證唯有耶穌能賜予的憐憫和慈悲。」

2019 August 04, 11:00