教宗天皇后喜樂經 教宗天皇后喜樂經 

教宗天皇后喜樂經:天主聖神教導和鼓舞教會

教宗5月26日主日在誦念天皇后喜樂經前,反思天主聖神如何引領我們及教會為復活的主基督做見證。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各5月26日主日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領信眾誦念天皇后喜樂經。念經前,教宗引用該主日的福音向聚集在聖伯多祿廣場上的信眾說,耶穌承諾永遠不會離開他的門徒。

教宗說,耶穌談到聖神的化工並作出許諾,即:“那護慰者,也就是父因我的名要派來的聖神,祂必要訓誨你們一切,也要使你們想起我對你們所說的一切。”(若十四26)教宗解釋說,“護慰者”在希臘語中原本的意思是“站在另一人身旁,為了支持和安慰他的那一位。”

教宗說,耶穌繼續通過聖神的行動來教導和鼓舞宗徒們,聖神幫助我們在全世界傳播福音的使命。

教宗也表示,聖神並没有為神聖的啓示增添任何東西,因為“耶稣已經把所有祂想要託付给宗徒們的都傳给了他們。”天主聖神的使命就是讓人們“想起”,換句話說,讓人們完全理解並鼓勵人們具體實踐耶穌的教導。

教宗接著說,這也是教會的使命,教會要以嚴格遵守耶穌教導的生活方式來履行這個使命。這生活方式的特點是“信賴天主,遵守祂的聖言,順從聖神的行動,以開放的態度和與他人相遇的方式來領受祂的平安並為祂做見證。”

教宗說,教會不能保持靜止不動,她需要依靠每個已領受洗禮的人的積極參與。

教宗繼續說,天主召叫我們擺脫我們自己的觀點、謀略和目標,因為這些經常阻礙信仰的旅程,應以柔順的態度聆聽天主的聖言。

教宗最後邀請信友們呼求聖母瑪利亞保護教會和全人類,特別是在五月聖母月。“願她幫助我們,讓我們領受護慰者聖神的教導和指引,好使我們能接受天主聖言並以我們的生活為聖言做見證。”

2019 May 27, 19:18