教宗方濟各接見宗座聖赦院“良心內署领域”課程的學員 教宗方濟各接見宗座聖赦院“良心內署领域”課程的學員 

教宗方濟各:告解聖事的保密性至關重要

宗座聖赦院第30期“良心內署领域”課程的700多位學員覲見教宗方濟各。教宗勉勵他們承認自己是“獲得寬恕的罪人”,尊重人的尊嚴,帶領人邁向天主慈悲之美。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各3月29日上午在梵蒂岡保祿六世大廳接見了宗座聖赦院第30期“良心內署领域”(內庭)課程的700多位學員。教宗勉勵他們說,你們要始終以慷慨、耐心、開放和父愛聆聽辦告解的信徒,與他們一起走“成聖之路”,默觀悔改的“奧跡”。這是天主的恩寵在告解聖事的秘密中運作的結果,只有告解神父和懺悔者可以“見證”這奧跡。當天晚上,教宗在聖伯多祿大殿主持懺悔禮儀,開啟“24小時奉獻給上主”活動。

教宗表明,修和聖事是“一項寶庫,教會的智慧始終以她全部的倫理和法律力量給予保護,賦予其聖事的保密性”。“它雖然常常不被現代思維所理解,卻對聖事的神聖性和懺悔者的良心自由而言至關重要;這一點無論在任何時候都是確定無疑的,聖事中的談話始終是告解亭中的秘密,屬於個人良心範疇,乃是人的良心通過神父必不可少的媒介向天主的恩寵開放。聖事的保密性至關重要,一切人的權力都無權對其管轄,也不能對其提出要求。”

教宗然後強調,慈悲牧職的重要性要求告解司鐸獲得適當的培育,因為與祈求天主寬恕的信徒相遇,是個“與救恩有關的真實會晤”,在這會晤中“上主慈悲的力量完全彰顯出來,帶來改變、皈依、治癒和寬恕”。

關於内庭,教宗勉勵“認真”予以對待,不要與外庭(外在行動領域)相混淆。教宗說:“我意識到在某些教會團體中,擔任職務者或長上將兩者混淆起來,依據内庭的情況對外庭的事務做決策,反之亦然。千萬不可如此,這是一種罪!這種罪侵犯了那些信賴司鐸的人的尊嚴。内庭就是内庭。這是一件聖事。”

教宗繼續說,耶穌來“拯救我們,向我們揭示天主的慈容,並以祂愛的獻祭吸引我們到祂身邊”。“因此,修和聖事是一條真正的成聖之路;這是耶穌留給教會的有效標誌,好能將她領到始終敞開的天父的家,如此人們才常常有機會歸向祂”。

此外,告解聖事無論對懺悔者還是聽告解的神父而言,都是“成聖的方式”。對於懺悔者而言,因為這是聖事性的赦免,能恢復“聖洗聖事帶來的純潔無瑕,與天主圓滿共融”。

教宗隨後談及3月初他在拉特朗大殿與羅馬聖職人員的會晤,當時省思的主題為:“修和——聖洗聖事的姊妹”。教宗繼續說,懺悔聖事是“聖洗聖事的弟兄”。“我們要永遠牢記,在去聽告解前,我們首先是獲得寬恕的罪人,只有這樣,我們才能赦罪。此外,這是基督偏愛我們而賞給我們的許多禮物之一:作為聽告解司鐸,我們比其他人有更多機會不斷默觀悔改的‘奇跡’。我們要不斷意識到恩寵的偉大行動,它能夠把鐵石之心變為血肉之心,把逃往遠方的罪人變為返回天父家裡的已經悔改的小兒子。”

2019 March 29, 18:44