2019-03-25-visita-del-santo-padre-a-loreto-1553509169430.JPG

教宗方濟各:效法聖母的芳表,傳揚和平與生命的福音

教宗在洛雷托聖母朝聖地勉勵青年走和平與友愛之路,讚譽家庭是「愛的聖所」,並慰問病患,保證聖母將把上主的慈悲帶給所有的人。此外,教宗宣布該朝聖地將延長對外開放時間,以便於青年在此分辨聖召。

(梵蒂岡新聞網)約1萬名信友3月25日在意大利洛雷托聖母朝聖地聖殿外的廣場等候教宗方濟各。相傳,這個朝聖地守護著童貞聖母瑪利亞在納匝肋的住屋,聖母正是在這間房屋裡應允了報喜的天使,成為耶穌的母親。當天上午,教宗在那裡主持彌撒,簽署世界主教會議後宗座勸諭,然後問候了負責朝聖地的方濟各加布遣會團體,以及在場的病患。

在聖母領報瞻禮當天,教宗關注青年、家庭和病患,以及所有與洛雷托朝聖地有關的人士。教宗對眾人說:「天主透過聖母瑪利亞,託付給我們的時代一項使命。我們要將和平與生命的福音傳報給當代的人,他們往往心不在焉、汲汲營營於塵世利益,或者陷入靈性枯竭狀態。樸素、睿智、謙遜、勇敢、神貧而慷慨的人是不可或缺的。總之,在聖母的學校,人們毫無保留地在自己的生命裡接納福音。如此一來,透過天主子民的聖德,他們將從這裡開始,不斷擴散到意大利、歐洲和全世界,在各種生活狀態中為聖德作出見證,以期更新教會,用天國的酵母鼓舞社會。」

世界各地的朝聖者來到洛雷托聖家,在這「靜默與虔敬的綠洲」汲取「力量和希望」。聖家是「青年的家」,因為聖母瑪利亞「持續向新生代說話」,陪伴每個人「尋找自己的聖召」。教宗說:「為此,我渴望在這裡簽署以青年為題的世界主教會議後宗座勸諭,題名為《生活的基督》。」

在聖母領報的事件中,「聖召的動力」顯而易見,如同去年10月以青年為題的世界主教會議的三大時刻,分別是:聆聽聖言,即天主的計劃;進行分辨;以及作出決定。在聆聽的時刻,天使向聖母宣報,她將懷孕生子,並起名為耶穌。

教宗解釋道:「始終是天主主動召叫祂的跟隨者。祂總是先我們而行,在我們生命中鋪好道路。我們必須做好準備,樂於聆聽並接納天主的聲音。在吵雜喧鬧的環境中,我們辨認不出天主的聲音;在膚淺表面的情況下,我們感受不到祂對我們個人與社會生活的計劃。相反地,我們要進入更深的層面,讓道德和靈性的力量充分發揮;聖母瑪利亞在那裡邀請青年調整自己,好能與天主的行動相協調。」

關於分辨聖召的時刻,教宗指出,聖母起初反問天使:「這事怎能成就?」(路一34),這並不代表聖母「缺乏信德」,卻恰好是她「表達渴望發覺天主的『驚喜』,理解天主對自己生命計劃的所有要求,好能作出更有責任感、更全面的合作」。「這就是門徒的態度:人對於天主不求回報的主動加以配合時,必須深入認識自己的能力和才華,並要意識到永遠是天主在施以恩賜和行動」。

每個基督徒聖召都會經歷「作決定」的時刻,正如聖母瑪利亞對天使說:「願照祢的話成就於我吧!」(一38)教宗表明,「聖母對天主救恩計劃的應允,乃是將自己的生命全然交託於天主。這應允關乎對天主旨意的完全信賴和全然待命。聖母瑪利亞是每個聖召的榜樣和每個聖召牧靈工作的啟發者:對尋求未來或是心存疑惑的人,可以發現聖母有助於分辨天主對自己的計劃,並在她身上尋獲投入計劃的力量」。

接著,教宗方濟各祈願「按照世界主教會議的指導原則振興『若望保祿二世中心』,使它在意大利和全世界層級為教會服務」。再者,教宗也要求洛雷托聖母朝聖地大殿和聖家的對外開放時間延長至入夜時分,以便於青年團體前來祈禱和分辨聖召。

此外,教宗闡明,聖母瑪利亞的家也是「家庭的家」。「在今日世界的微妙處境中,奠基於一男一女婚姻的家庭,極其重要並肩負重任。務必重新發現天主對家庭的計劃,重申家庭在服務生命與社會上的偉大和不可替代性。在納匝肋的家裡,瑪利亞以女兒、未婚妻、妻子和母親的身分活出家庭的多重互動關係。為此,每個家庭都能在此得到接納,找到善度自己身分的啟示。」

教宗進而指出,聖母的家也是「病患的家」:「聖母將上主的慈悲帶給所有身心靈受苦的人」。「疾病傷害家庭,而病患必須在家庭裡得到接納。我們絕不能陷入丟棄文化」。教宗勉勵家庭「愛護、支持、鼓勵並照料病患」,他同時也在象徵家庭接納與包容的「聖家朝聖地」向世界各地的病患致以由衷慰問,鼓勵他們「每天分擔並具體背起十字架,跟隨基督」。病患的苦難「能為天國的到來作出關鍵性的合作」。

在誦念三鐘經以前,教宗祈求聖母協助所有人,尤其是青年「走上和平與友愛之路」,懂得「接納、寬恕、互相尊重、彼此相愛」。教宗也祈願家庭得到豐沛的降福與生命的喜樂,受苦的人得享「助祐和安慰」。

2019 March 25, 17:59