搜索

教宗接見慈愛修會會士 教宗接見慈愛修會會士 

教宗接見慈愛修會:關懷沉淪在凡俗事務中的基督徒

教宗方濟各12月6日接見了慈愛修會(Padri Mercedari)會士,勉勵他們繼續修會使命,關懷可能會丟失信仰的基督徒、被丟棄者、服刑人、孤兒和被剝削的兒童。

(梵蒂岡新聞網)慈愛修會會士蒙召走出去,「拯救可能會丟失信仰的基督徒,他們的人性尊嚴日益減少,並身陷與福音相反的原則與體制」。教宗方濟各12月6日上午接見約120名慈愛修會會士時如此勉勵道。該修會今年慶祝創會8百週年,教宗尤其鼓勵會士們關懷「陷入圈套的基督徒」,他們沉淪在成千上萬的凡俗事務中無法自拔,因為這是一種奴役形式。

教宗的這項勸勉與慈愛修會的創會使命相吻合。1218年,該修會的成立宗旨正是要從穆斯林手中贖回基督徒奴隸,會士們除了貧窮、服從和貞潔的聖願以外,還要宣發救贖聖願,捨身贖回可能會背離信仰的基督徒俘虜。在奴隸制度終結後,該修會於19世紀將使命拓展為服務服刑人及其家屬,以及援助受迫害的基督徒。

教宗對慈愛修會會士說:「我邀請你們繼續將上主的救贖帶給服刑人、難民、移民,以及所有陷入人口販運網絡的人、脆弱的成年人、孤兒和被剝削的兒童……將天主的溫柔與慈愛帶給所有遭到社會丟棄的人。」

教宗接著談及跟隨基督的重要性,強調「別以為是上主必須來跟隨我們,遷就我們制定的各種計劃」,卻要讓上主走在我們前頭,引領我們促進人性尊嚴,預防身心的奴役,協助最弱小者重新融入社會。為此,我們必須接受「天主創意」的啟發,有時甚至要打破成規,回到創會的最初神恩,也就是天主的召叫。

跟隨基督的另一個層面在於獻出生命,因為人不能片面地跟隨基督,只獻出物質和膚淺的部分,卻要把「自己的喜好、意見」等一切都獻上。教宗說:「我懇請你們切莫陷入誘惑,別把你們的犧牲奉獻視為謀取私利的投資,圖謀地位或生活安逸。不!絕不能如此。相反地,你們要致力於實踐這犧牲與奉獻,為天主和世人服務,透過救贖的神恩活出福音的喜樂。」

此外,教宗也警惕今日和各時代威脅基督徒的三種危險:世俗、魔鬼和肉身。教宗解釋道:「這些危險有時掩飾得很好,我們認不出來。但它們的後果顯而易見,麻痺良知和精神,帶來內在的死亡。我們也必須小心謹慎,以免陷入這種精神倦怠的狀態。讓我們想想,精神的世俗化躡手躡腳地進入我們的生活,一點一滴地驅散我們靈魂內天主初愛的美好與力量。」

教宗最後期勉眾人不忘與天主的初愛,繼續該修會的使命,「孜孜不倦地做個自由、喜樂與希望的工具」。

2018 December 06, 17:57