搜索

 教宗主持三鐘經祈禱;畫面前景為聖伯多祿廣場的聖誕樹 教宗主持三鐘經祈禱;畫面前景為聖伯多祿廣場的聖誕樹 

教宗三鐘經:不要陷入自我封閉的生活

不要被自我為中心的生活所壓迫,不要把聖誕節當作社交節日,只關心買什麼。教宗方濟各在三鐘經祈禱中如此表示。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各12月2日將臨期第一主日在三鐘經祈禱中解釋了如何度過這個禮儀時期。教宗說,我們不僅要為聖誕節做好準備,恭迎耶穌誕生,也要警醒期待基督光榮地再次來臨。教宗因此邀請眾人作出言行一致和勇敢的抉擇,為“與祂最終的相遇”做好準備。

“在這四個星期,我們蒙召擺脫認命和慣性的生活方式,加強對全新未來的希望和夢想。本主日的福音正是朝著此方向前進的,它告誡我們不要被自我為中心的生活方式和每日繁雜的節奏所壓迫。”

耶穌在當天的福音中告訴我們:“你們應當謹慎”,“時時醒寤祈禱”。教宗說:“醒悟和祈禱:這就是從今天到聖誕節這段時期的生活方式。內心的困倦始於我們不斷地原地打轉,以及因生活的悲傷與歡樂而陷入了自我封閉,總是在原地碌碌無為。這令人感到疲憊和無聊,看不到希望。”

警醒意味著看到除自己之外的事物,向弟兄姐妹敞開心扉,燃起“對新世界的希望”。教宗解釋說:“這是許許多多因饑餓、不義和戰爭而飽受磨難的人民的願望;這是窮人、弱小者和被遺棄者的願望。在這段時期,我們應當敞開心門,具體地反省我們如何且為誰而生活。”

教宗繼續說:“我們要祈禱,等待耶穌,向他人敞開心扉,機警,不自我封閉。但是如果我們以消費主義的方式思考聖誕節,只想我如何為他人買禮物或如何慶祝世俗的聚會,我們將錯過耶穌,找不到祂。我們應當等待耶穌,願意在祈禱中等候祂,而這期待與警醒密切相關。”

在本主日的第一篇讀經中,耶肋米亞先知邀請那些遭受流亡之苦、面臨失去身份危險的子民保持希望。教宗表明,我們也“面臨世俗化、失去身份,甚至在基督徒生活方式上有‘異教化’的危險。一如以色列子民那樣,我們要相信天主將履行祂對我們的許諾。”

最後,教宗呼求耶穌的母親聖母瑪利亞在這特殊的將臨期陪伴我們。“願聖母瑪利亞這位懂得等待和祈禱的女性,把我們引到耶穌面前,幫助我們增強希望,等候她的兒子耶穌的許諾,好使我們能體驗到天主永遠的忠信,對那些犯錯的人也一樣,以彰顯祂的慈悲。”

2018 December 03, 18:45