搜索

教宗主持三鐘經 教宗主持三鐘經 

教宗三鐘經:悔改是等待上主來臨的方式

教宗12月9日主日在三鐘經祈禱中邀請信友向世俗思維說不,並表示,“我們生活的核心是耶穌,以及祂那帶來光照、愛和慰藉的話語”。

梵蒂岡新聞網)教宗方濟各12月9日將臨期第二主日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領信眾誦念三鐘經。在念經前,教宗表示,洗者若翰教導我們,悔改是等待上主來臨的方式。

教宗稱洗者若翰是我們悔改旅程中的“嚮導”。聖史路加記述說,洗者若翰走遍約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦(三3)。路加明白,洗者若翰是來完成依撒意亞先知所預言的:你們當預備上主的道路,修直祂的途徑!一切深谷要填滿,一切山岳丘陵要鏟平。

教宗解釋到,洗者若翰的呼喊基本上是要喚醒對“需要悔改”的意識,我們要像耶穌那樣,向“他人敞開心扉”,關注有需要的人,來填滿冷漠和漠不關心的深谷,剷平“傲慢和驕傲”的山岳。教宗說,要做到這一切,需要透過“具體的行動,與我們的弟兄姐妹修和,為我們的罪過懇求寬恕”才能完成。徹底的悔改,是“謙卑的承認我們的錯誤、不忠和失敗”。

洗者若翰對於悔改的邀請是強烈、有力和嚴厲的,但他懂得聆聽,懂得以溫柔和寬恕的舉止來完成。因此,他重新喚起許多到他跟前領受悔改洗禮的人對默西亞的期待。教宗最後總結道,“信徒生活的核心是耶穌,以及祂那帶來光照、愛和安慰的話語”。作為耶穌的門徒,我們今天也蒙召“成為祂謙卑而勇敢的見證人,重新燃起希望,並且讓人們明瞭,不管怎樣,天主的國因著聖神的德能每天不斷地在建立”。

2018 December 10, 17:52