搜索

OR20181128102930_00002aem.jpg

教宗公開接見:偶像使我們毀滅,天主給我們移植一顆充滿愛的心

在公開接見活動中教宗結束他以天主十誡主題的系列要理講授。如果說邪惡的欲望使人毀滅,那麼聖神則將聖潔的渴望置於人心。

(梵蒂岡新聞網)默觀基督,“好能敞開心扉接受祂的心,接受祂的渴望,領受祂的聖神”。教宗方濟各11月28日在保祿六世大廳主持公開接見活動,向朝聖者解釋天主十誡的意義。

教宗邀請我們省思《迦拉達人書》中聖保祿宗徒所說的“聖神的果實”:“仁愛、喜樂、平安、寬宏、仁慈、善良、忠信、溫和、節制”。教宗說:“如果說邪惡的欲望使人毀滅,那麼聖神則將聖潔的渴望放在人心中,這是新生命的嫩芽。”

教宗繼續說,天主“在給予我們洪恩之前沒有向我們提出任何要求”,祂只邀請我們“順從祂,好能拯救我們免受偶像崇拜的欺騙與掌控”。“通過現世偶像來尋求自我實現的做法將掏空並奴役我們,而我們藉著基督與天主的關係則使我們高大和穩健,因為天主把我們作為祂的義子,首先從給予我們父愛開始。”

這是一個蒙受祝福和釋放的過程,是“真正的憩息”,因為“只有在天主內我們才能獲得靈魂的歇息”,“救恩”來自於天主。教宗繼續解釋道:“為了走上這條路,我們需要與近人建立關係,首先從天主藉由耶穌基督所彰顯的愛開始。這是一種召叫,要求我們邁向信實、慷慨和真實的美好。”

要想過這種生活,需要有“一顆全新的心,讓聖神居住的心”。那麼,“從舊的心變為新的心的‘心臟移植’是如何發生的呢?是透過賜予新渴望而實現的;請注意這個詞:‘新的渴望’。天主的恩寵將這渴望播種在我們心中,祂特別透過因耶穌而成全的十誡來實現,正如耶穌在山中聖訓中所教導的那樣。”

教宗說:“天主十誡是基督的‘X光片’,祂將其描述為一張底片,讓祂的面容呈現出來,像聖殮布一樣。如此,聖神把祂的恩典、祂的渴望置於我們心中,讓我們的心結出果實。我們將按照聖神去渴望,按照聖神的節奏去渴望,按照聖神的音樂去渴望。”

在基督內我們看到了“真、善、美”,聖神“在我們內激發望德、信德和愛德”。教宗強調,耶穌“來不是為了廢除法律,而是為了成全法律”,“讓法律達至成熟”。在人看來,法律“是一系列規定和禁令”;在聖神看來,法律“成了生命”,因為“它不再是規定,而是基督本身的肉體,祂愛我們,尋求我們,寬恕我們,安慰我們,藉著祂的聖體使我們與天父重歸共融”。

如此一來,天主十誡在文學表達上的消極性,例如“不可偷盜”、“不可行邪淫”,“不可殺人”中的“不”,便轉化為一種積極的態度,例如愛,心中包容他人,播撒正能量的渴望等。這就是耶穌來帶給我們的圓滿法律。

藉著基督,天主十誡不再是譴責,而成為“人類生活真真切切的真理”。教宗說:“由此而誕生善的渴望,做好事的渴望,喜悅的渴望,和平的渴望,寬宏、仁慈、良善、忠信、溫柔和節制的渴望。從‘不’轉化為‘是’,因著聖神的力量敞開心扉,秉持積極的態度。”

教宗最後總結道:“當人依從渴望按照基督生活時,救恩之門就會向他敞開,救恩必會降臨,因為天父是慷慨的,一如《天主教要理》所說的,‘天主渴望我們渴望祂’(2560號)”。

2018 November 28, 18:09