搜索

教宗主持三鐘經 教宗主持三鐘經 

教宗三鐘經:不要以自我為準則,而是要向耶穌學習

教宗在三鐘經祈禱中鼓勵信眾向耶穌學習,不要陷入“我們-他人”、“朋友-敵人”的陷阱,而是不設界限的向前邁進。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各9月30日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持三鐘經祈禱活動。念經前,他向聚集在聖伯多祿廣場上的信眾說,“天主以極大的自由將自己賜予我們,這是我們改變我們的行為舉止和與他人的關係的一個挑戰,同時也是一項規勸”。

主日福音記述門徒們的不悅,因為他們看到一個不是耶穌的跟隨者的人卻因耶穌的名驅魔(谷九38-43,45,47-48)。教宗說,但是耶穌對這件事作了與門徒完全相反的回應,祂說,“不要禁止他,因為沒有任何人,以我的名字行了奇跡,就會立即誹謗我的,因為誰不反對我們,就是傾向我們”。

教宗表示,我們需要向耶穌學習,“應該更重視陪隨著行為而來的純真與美善,而不是行事之人的名字和來源”。事實上,只有基督“完全向天主的聖神開放,祂的行動不受任何界限和圍欄的限制”。

福音描述門徒們的態度非常人性化。但教宗仍然警惕大家避免競爭的恐懼,因為不同時期的基督徒團體,甚至是我們自己,都有這種心態。正是那“他不與我們同夥”的思想,使我們陷入自我為準則的意識中,那也是勸人改教的根源。教宗引述本篤十六世教宗的話說,“教會不是因勸人改教而成長,卻是以聖神的力量向他人作出見證而成長”。

今天的福音提醒我們不要判斷他人,而應該做自我省察,應該毫不妥協地“切除”一切令信德上比較薄弱的人感到憤慨的事物。教宗最後總結道,“讓我們懇求聖母瑪利亞,溫順接納來自天主的驚喜的楷模,教導我們不嫉妒、不封閉地愛我們的團體,始終對聖神的作為開放”。

2018 October 01, 18:22