2018-10-14-canonizzazione-paolo-vi-1539509778663.JPG

教宗方濟各:聖人教導我們在基督內生活,不要有所保留,卻要成聖

教會喜添7位聖人,其中包括保祿六世教宗和羅梅洛總主教。教宗方濟各在封聖彌撒中指出,聖人有能力為跟隨耶穌而冒險,“不冷淡、不算計”。

(梵蒂岡新聞網)聖伯多祿大殿正面懸掛著七幅聖人聖像,是在告訴今天的世界成聖需要承行天主的旨意,為跟隨祂而甘願冒著捨棄一切的危險,擁有一顆愛上主的自由之心,一顆“今天迫切需要”的喜悅之心。教宗方濟各10月14日主日在聖伯多祿廣場主持封聖彌撒時如此表示。教宗也在推文中寫道:“世界需要聖人,我們每個人都毫無例外地蒙召成聖。別害怕!”

彌撒開始時,聖座封聖部部長貝丘樞機在教宗方濟各和7萬信友前,回顧了7位新聖人的主要事跡。教宗然後宣讀封聖經文,將他們列入聖人的席位。彌撒中,教宗方濟各用來繫大白衣的聖索是殉道聖人羅梅洛的聖髑,沾有聖人的血跡,教宗使用的聖爵、羊毛披肩和權杖也是先教宗保祿六世的遺物。

教宗的彌撒講道從選自《希伯來書》的第二篇讀經開始。天主的話“是生活的、有效力的、銳利的”,在我們心中說話,勉勵我們不要陷入世俗的邏輯,把永生作為有待獲得的遺產。相反地,為得永生,我們需要自我奉獻,從“為自己而做”,到“與祂同在”。耶穌提出的“鋒利”的建議就是祂所說的“跟隨我”。

教宗進一步解釋說:“耶穌所說的‘來’指的是不要停止腳步,因為不做壞事還算不上與耶穌同在。跟隨我意味著不要只在你喜歡的時候跟隨耶穌,卻要每天尋求祂。不要滿足於遵守戒律、做一些施捨、念幾句經文,卻要在祂內找到那永遠愛你的天主,找到你生命的意義,以及自我奉獻的力量。”

為能回應耶穌的“跟隨我”,條件只有一個,即擁有一顆自由的心,心裡“不要堆滿了財富”,因為這將使耶穌沒有落腳之地,“被其它事物所淹沒”。“財富是危險的,甚至使人難以得救”。

教宗解釋道:“這不是因為天主嚴厲!而是我們自身有問題,因為我們擁有太多,我們欲望太大,致使我們的內心無法呼吸,喪失愛的能力。因此,聖保祿說:‘貪愛錢財乃萬惡的根源’(弟前:六10)。我們看到:在以錢為中心的地方,沒有天主的位置,甚至連人的位置也沒有。”

教宗強調,“耶穌的作風是顛覆性的,祂給予一切,也要求一切。祂給予全部的愛,也要求一顆全然的心”。我們不能以麵包屑和“百分比的愛”來回報祂。

教宗繼續說:“我們的心就像一塊磁鐵:被愛而吸引,但我們只有一個接觸面,必須做出選擇:要麼愛天主,要麼愛世界的財富(參:瑪六24)。為愛而生活,或為自己而活(參:瑪八35)。讓我們自問自己站在哪一邊?耶穌在詢問我們每個人,以及我們作為旅途教會的每個人。我們是一個只宣講美好誡命的教會呢,還是為她的上主投入愛河的新娘教會?”

教宗然後勉勵我們學會“捨棄財富,捨棄對職務和權力的留戀,捨棄不再適合福音宣講的制度、那妨礙使命的重擔、捆綁我們的世俗紐帶”。

“倘若沒有愛的昇華,我們的生活和我們的教會就會因‘以自我為中心的自滿’而生病,開始尋求快樂時光的一絲愜意,把自己封閉在無益的喋喋不休中,漸漸習慣基督徒生活中的死氣沉沉的單調,一點點的自戀就能掩蓋未了的悲傷。”

相反地,“一顆丟下財富重擔的心能自由地愛上主,始終散發著喜悅,今天極為渴求的喜悅。耶穌今天邀請我們回歸喜樂的源頭,這包括與祂的相遇、甘願冒險跟隨祂的抉擇、為擁抱祂的路而有所割捨的樂趣。”

教宗最後談到保祿六世的形象,指出他效法了自己取教宗名號的聖保祿使徒的榜樣,在困難和不理解中見證跟隨耶穌的美好和喜樂。“今天,他和自己曾以智慧掌舵的梵二大公會議,再一次勉勵我們活出共同的聖召:人人蒙召成聖!不能有所保留,而要成聖。”

彌撒結束時,教宗主持了三鐘經祈禱,並藉此機會問候前來為新聖人致敬的各國官方代表,其中包括西班牙王后索菲亞,意大利、智利、薩爾瓦多和巴拿馬總統。教宗也特別問候了聖公會坎特伯雷總主教羅恩·威廉斯(Rowan Williams)。

2018 October 15, 17:28