誦念玫瑰經 誦念玫瑰經 

教宗邀請全球信友為教會的益處特別在10月份每日誦念玫瑰經

教宗方濟各10月份推動一項祈禱運動,藉此對抗分裂基督徒團體的邪惡。教宗要求全球信友每日呼求聖母瑪利亞和總領天使聖彌額爾在這艱難時期保護教會。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各邀請全世界的信友們在10月份每天誦念玫瑰經,懇請童貞聖母瑪利亞和總領天使聖彌額爾保護教會免遭魔鬼達到分裂基督徒團體的目的。教宗將他的書面呼籲交給教宗全球祈禱網絡(國際祈禱福傳會)主任,耶穌會士傅德立(Frédéric Fornos)神父,使之傳播開來。

這項特別祈禱運動將從10月1日聖女小德肋撒紀念日開始,促使教會愈加意識到所犯的過錯和濫權行為,好能更新戰鬥的力量,不讓邪惡得勝。傅德立神父向《梵蒂岡新聞網》談到這次對抗惡神的祈禱運動。

他說:“最近幾年和這幾個月,我們經歷了教會内的困境,其中包括來自聖職人員、奉獻生活者和平信徒的性侵、濫權和踐踏良知,還有内部分裂,這些無疑是受到了惡神的助長。惡神在我們内心尋找同謀,正如聖依納爵所言,惡神是‘我們人性的死敵’。”

神父解釋道,在基督信仰的傳統中,惡有不同的名稱。例如,“撒旦”在希伯來文中意指“對頭或魔鬼”,在希臘文中稱為“搞分裂或製造不和者”。在聖經傳統中也把惡稱作“塵世的誘惑者”、“謊言之父”或者“魔王”,它以一種光明天使的面目出現,看似良善,卻將人引向騙局。

惡表現在不同的形式上,今日教會的福傳使命變得更加困難,而且也因我們與惡成了同謀,使教會失去信用。神父同意,惡的汎濫最終是我們的責任,因為我們“隨從不向真正生命開放的欲望”。這些欲望包括追求財富、虛榮以及驕傲,正如教宗所言,透過這些欲望,惡欲將我們拖下水。惡是個誘惑者,它起初以好的意向出現,然後逐漸將人引向邪惡的意向,即不和、謊言等。

傅德立神父最後談到,教宗方濟各在今年8月20日《致天主子民的信函》中闡明,若一個肢體受苦,所有的肢體都將一同受苦。因此“教宗要求眾信友在10月份的個人和團體祈禱中更加盡心盡力。教宗邀請我們每日誦念玫瑰經,懇請童貞聖母瑪利亞在這危機時期幫助教會”。

“我們知道,聖母留守在十字架下,即使門徒們四散逃走。她站在十字架下幫助我們與耶穌同在。在誦念玫瑰經結尾時,教宗要求我們懇請總領天使聖彌額爾,讓他捍衛教會免受魔鬼的攻擊。根據靈修傳統,彌額爾天使是天上萬軍的統領及教會的保護者。”

2018 September 29, 17:38