搜索

教宗接見本篤會修女 教宗接見本篤會修女 

教宗接見本篤會修女:接納受苦者,並為他們祈禱

「妳們的祈禱每一天都使教會的氣息更加豐沛。」教宗方濟各在梵蒂岡接見本篤會修女時如此表示。教宗還提及她們對有需要者的接納,為窮人與戰爭、暴力受害者的祈禱,對受造界的照料,以及為友愛作出的見證。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各9月8日在梵蒂岡接見了本篤會國際聯合會專題討論會的120位與會修女;今年討論會的主題是「讓所有人都像基督一樣受到接納」。在首席院長致詞後,教宗方濟各立即回顧了聖本篤的精神與神恩,以及聖人撰寫的《會規》:本篤的精神與神恩在1500年後,仍在教會內和世界上運作;他的《會規》則為本篤會刻劃了明確的款待與服從聖召,敦促會士們身體力行耶穌的話語:「我作客,你們收留了我。」(瑪廿五35)

教宗說:「今天,世界上有許多人試圖在他們的生活中感受到基督的溫柔、憐憫、慈愛與接納。當妳們為那些有需要的人做天主溫柔的工具時,妳們就在為他們提供妳們見證的寶貴禮物。妳們接納不同宗教傳統的人,這有助於帶著靈性的傅油推動大公運動和宗教交談。」

本篤會會院向來是接納、祈禱和慷慨待客的地方。因此,教宗祝願本屆專題討論會的與會修女,儘管面對時代的考驗,依然能分辨出繼續這「主要的福音善工」的新方法。除了具體的接納工作以外,教宗也談到祈禱,包括讚頌、感恩、求恩的祈禱,因為本篤會的座右銘就是「工作與祈禱」。

教宗說:「妳們的祈禱每一天都使教會的『氣息』更加豐沛。那是讚頌的祈禱,妳們藉以為全人類和受造界發聲;那是感恩的祈禱,為上主持續施予的無數恩惠而感謝;那是求恩的祈禱,為我們當代的男女,尤其是窮人的痛苦與焦慮而懇求;那是轉求的祈禱,為所有忍受不義、戰爭和暴力,看到自己尊嚴遭到踐踏的人轉禱。妳們沒有親自遇見這些人,但妳們是他們在信仰和基督聖體內的姊妹。妳們祈禱的價值無法量計,但它肯定是珍貴無比的禮物。天主總是聆聽良善心謙、慈悲為懷的祈禱。」

此外,教宗也感謝本篤會修女對環境的特殊關懷,她們致力於守護大地的恩典,好使所有人都能共同分享。教宗說:「我知道,世界各地的本篤會隱修女和修女們都很擅長管理天主的恩賜。」身為女性,她們更懂得讚賞萬物的美好與和諧,修院也作出如此見證。修院是「極其美麗的地方」,人們前往那裡祈禱,尋求靜謐,默觀受造界的奧妙。

教宗最後鼓勵本篤會修女們持續在服務中不斷見證友愛、差異中的共融。「妳們的團體生活為愛與互相尊重的重要性作出見證。事實上,妳們來自四面八方,經驗各不相同,妳們本身就不一樣,因此互相接納是妳們在疲於活出這價值的世界上作出的首要標記。我們都是天主的兒女,而妳們的祈禱、工作、款待、慷慨有益於彰顯差異中的共融,傳達天主對我們世界的希望:以和平、互相接納與友愛創造出來的團結合一。」

2018 September 08, 16:53