教宗主持聖伯多祿和聖保祿宗徒瞻禮彌撒 教宗主持聖伯多祿和聖保祿宗徒瞻禮彌撒 

教宗主持聖伯多祿和聖保祿宗徒瞻禮彌撒:耶穌的光榮與十字架密不可分

在聖伯多祿和聖保祿宗徒瞻禮彌撒中,教宗方濟各勸勉眾人轉目注視耶穌:「主耶穌的光榮與十字架相輔相成、密不可分。」我們要「默觀並追隨基督,這要求我們向天父敞開心扉」。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各6月29日聖伯多祿和聖保祿宗徒瞻禮當天在聖伯多祿廣場主持大禮彌撒,祝聖了授予給新任教省總主教的羊毛肩帶;前一天28日擢升的新樞機也在這台彌撒中共祭。教宗在講道中勉勵眾人將目光轉向「天主的受傅者」、主耶穌基督。

教宗警惕要當心一個巨大的危險:倘若把十字架從光榮中挪去,就會陷入過度推崇勝利的心態,「毫無愛情、服務、憐憫和子民」。教宗指明這些可能出現的心靈深淵,強調「耶穌渴望贖回祂的門徒、祂的教會,使之擺脫空洞的勝利心態」。

「耶穌基督的光榮和十字架相輔相成、密不可分;因為當我們拋棄十字架時,儘管我們進入光榮的耀眼光輝,我們也將自欺欺人,因為那將不是天主的光榮,而是敵人的羅網。」

主耶穌是受傅者。祂「懷著唯一的心願走遍各個村莊,也就是渴望拯救並寬慰那些被視為迷途的人」。「祂為亡者和病患傅油,為傷口和希望傅油」。「因著祂的傅油,所有奴役的重軛都被解除(參閱:依十27)。

「透過如此的傅油,每個罪人、每個受挫、生病和外教的人,都能感受到自己是天主大家庭中備受關愛的成員。耶穌藉著祂的舉止,親自個別對他們說:你屬於我的。如同伯多祿那樣,我們也能以口舌、以心靈宣認我們的所見所聞,以及我們生活的具體經驗:我們都從天主聖者的傅油中得到復活、照料、更新,並充滿希望。」

教宗表明:「這慈悲的愛要求我們走到生活的各個角落,觸及所有人,雖然其代價可能是『名譽』、舒適、地位……甚至是殉道。」

默觀伯多祿的生活和他的信仰宣認,也意味著「要學習辨別那伴隨著使徒生活而來的種種誘惑」。身為基督徒,我們經常會受到誘惑,跟上主的傷痕保持安全距離。然而,「主耶穌觸摸人類的悲苦」。

教宗最後總結道:「作為教會,我們就跟伯多祿一樣,將會不斷受到魔鬼『閒言碎語』的誘惑,那些閒話將成為使命的絆腳石。我稱之為『閒言碎語』,是因為魔鬼一直在暗中引誘人們,叫人看不出牠的意圖,有如偽君子的為人處世一般藏頭露尾、偷偷摸摸的。」反之,領受基督的傅油等同於「參與祂的光榮、祂的十字架」。

2018 June 30, 16:02