教宗主持清晨彌撒 教宗主持清晨彌撒  (Vatican Media)

教宗清晨彌撒:願愛在家庭內增長;僵硬態度妨礙聖神的自由

在聖瑪爾大之家的彌撒中,教宗為家庭祈禱,提及當天是聯合國訂定的國際家庭日。在講道中,教宗強調,對耶穌的信仰帶來喜樂和自由,而僵硬的態度則造成煩憂。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各5月15日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。他在禮儀開始時念及家庭,說:「今天是國際家庭日:讓我們為家庭祈禱,願上主的神,愛、尊重和自由的精神在家庭內增長。」

當天的讀經一記載,宗徒致函在安提約基雅由外邦歸化的基督徒,解釋他們為什麼不必按照梅瑟的法律行割損禮(參閱:宗十五22-31)。教宗闡明,由外邦歸化的基督徒「相信了耶穌基督,接受洗禮,滿心歡喜,領受了聖神。他們從外邦文化進入基督信仰,中間沒有任何過渡階段」。

然而,有些「猶太化」的基督徒「認為不能這麼做」。他們認為,「一個人如果原本是外邦人,他應該先成為猶太人,再變成基督徒」。由外邦歸化的基督徒不明白這一點,心想:「我們難道是次等的基督徒?不能直接從外邦文化進入基督信仰嗎?」為此,他們感到心煩意亂,互相爭論。

「猶太化」的基督徒「以牧靈、神學,甚至是若干倫理的論點來支持他們的論調」。這種作法等同於「對聖神的自由、基督復活和恩寵的無償性提出質疑」。他們的態度僵硬。而此前,耶穌早已譴責這些經師把皈依者看作次等人的舉止。這些人「把天主的法律和教義貶低為一種意識型態」,剝奪聖神的自由。他們的跟隨者則是「態度僵硬的人」,不認識福音的喜樂。「這些經師操縱信眾的良心,使他們成為僵硬的人或者從此遠離」。

教宗重申,「僵硬的態度不來自於好的精神,因為它質疑救恩的無償性、基督復活的無償性。在教會的歷史中,這種情況反覆出現」。讓我們想想白拉奇主義者、知名的僵硬的人。「而我們在當代也看到,某些使徒團體看似組織完善、運行良好,但是人人僵化、一模一樣;然後我們又聽聞內部的腐敗,連創始人也不例外」。

「哪裡有僵硬態度,那裡就沒有天主聖神,因為天主聖神是自由」。這種人剝奪「天主聖神的自由和救恩的無償性」。然而,「一個人白白地成為義人,基督白白地死而復活。這一切絕非買賣得來,而是一份恩典」。

由外邦歸化的基督徒收到宗徒的信函,深受鼓舞,歡欣踴躍,「從煩憂變成喜樂」。教宗指出,「僵硬的精神不斷地帶給你煩憂。相反地,福音的自由精神則讓你喜樂,因為這正是耶穌藉著祂的復活所做的:喜樂」。耶穌與門徒的關係是不求回報的,因為耶穌說:「我不再稱你們為僕人,而是朋友。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們。」(參閱:若十五12-17)這就是不求回報的無償性。

教宗最後祈禱說:「讓我們祈求上主助祐我們分辨符合福音精神的無償性的果實,以及不合乎福音勸諭的僵硬態度的果實。求主使我們擺脫各種以枝微末節、毫無意義的條文來限制信仰和信仰生活的煩憂。我指的是毫無意義的條文,而非天主十誡。懇求天主使我們遠離這種剝奪自由的僵硬精神。」

2020 May 15, 11:26
閱讀全部 >