搜索

教宗主持清晨彌撒 教宗主持清晨彌撒 

教宗清晨彌撒:願歐洲增進團結與友愛,祈禱有如與天主搏鬥

在聖瑪爾大之家的彌撒中,教宗方濟各提及最近的兩個紀念日:歐洲節和歐陸結束二戰週年紀念日。教宗祈願歐洲秉持多元一體的精神繼續成長。在講道中,教宗表示,祈禱通往天父:必須有勇氣祈禱,相信祈禱的大能。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各5月10日復活期第五主日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。在禮儀開始之際,他提到歐洲,說:「過去兩天有兩個紀念日:促使歐盟成立的《舒曼宣言》七十週年紀念日,以及戰爭結束紀念日。讓我們為歐洲祈求上主,願它在團結中成長,這友愛的團結促使所有人民秉持多元一體的精神成長茁壯。」

在當天的福音中,耶穌說:「凡信我的,我所做的事業,他也要做,並要還要做比這些更大的事業,因為我往父那裡去。」(參閱:若十四1-12)教宗闡明,這段福音章節指示了通往天父的道路。天父一直臨在於耶穌的生活內,當門徒問耶穌要如何祈禱時,耶穌教導向「我們的天父」祈求。耶穌始終往天父那裡去,這個福音段落「強而有力」,因為耶穌的言下之意是:「我與天父同在:你們求,我必將實現一切,因為天父將與我同在,祂必應允這祈求。」

教宗強調,「這是對天父的信心,相信天父能實現一切。這是祈禱的勇氣,因為祈禱需要勇氣,那也是宣講的勇氣」。亞巴郎也曾鼓起勇氣據理力爭,「在祈禱中勇敢地爭取,因為祈禱有如與天主的搏鬥」。在祈禱時膽小懦弱,其實是「缺乏尊重」,因為「祈禱是與耶穌一起到天父那裡,天父將恩賜一切」。

接著,教宗談及當天讀經一中選立執事的事跡(參閱:宗六1-7)。由於宗徒們專務祈禱、宣講真道,沒空操持日常瑣事,所以希臘化的猶太人抱怨他們寡婦的需求遭到忽視。因此,「在聖神的啟發下,伯多祿『發明了』執事的職務」,讓他們照顧弱小者的所需。

教宗表明,「主教的職務即在於此:祈禱和宣講。我們在《福音》中聽到:主教首先往天父那裡,懷著耶穌賜予的信任、勇氣和膽量,為他的子民搏鬥爭取。主教的首要之務是祈禱」。關於這點,教宗提到,「一名有聖德又和善的本堂神父」,每次見到他的主教就會問同樣的問題:「主教,您一天祈禱幾個小時?」他是在提醒主教,「團體領導人務必為團體祈禱,在天父面前轉求,才能守護子民」。

再者,子民看到主教祈禱時,就會學習祈禱,因為聖神教導我們,施展作為的是天主。我們做的少之又少,是天主在替教會施展作為,而祈禱能推動教會前行」。因此,「主教必須藉著祈禱前行」。

然而,有些優秀的主教卻忙於俗務、經濟事務等。教宗指出,「當其它事情霸占了祈禱的空間,必定會出現問題。而祈禱強而有力。」耶穌說過:「我往父那裡去。你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行,為叫父在子身上獲得光榮。」(參閱:若十三12-13)教宗最後總結道:「因此,教會藉著祈禱、祈禱的勇氣向前邁進,因為教會深知,若沒有這通往天父的道路,她就無法存活。」

2020 May 10, 10:14
閱讀全部 >