教宗主持清晨彌撒 教宗主持清晨彌撒 

教宗清晨彌撒:請為危機中的家庭祈禱,願放高利貸的人洗心革面

在聖瑪爾大之家的彌撒中,教宗方濟各念及在新冠疫情下許多面臨危機的家庭,由於趁人之危、重利盤剝的情況,這些家庭的處境雪上加霜。比起我們自己的祈禱,我們必須更信賴耶穌的祈禱。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各4月23日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。在禮儀開始之際,他掛念著當前全球疫情中身處困境的家庭。教宗說:「在許多地方能感受到這次全球疫情的一種後果:很多家庭捉襟見肘、飢腸轆轆,而不幸地,援助他們的是高利貸團夥。這是另一種全球傳染病,一種社會的傳染病:這些家庭的成員打零工或黑工,他們現在無法工作、三餐不繼,卻得養育兒女。然後,放高利貸的人還掠奪了他們所剩無幾的資源。讓我們祈禱,為這些家庭、他們家裡的許多孩童和家庭尊嚴祈禱。讓我們也為放高利貸的人祈禱,願上主觸動他們的心,使他們洗心革面。」

當天的讀經一取自《宗徒大事錄》,我們看到伯多祿大膽勇敢地宣講主的真道(參閱:宗五27-33)。在講道中,教宗談及了伯多祿宗徒的轉變。這位宗徒原本膽小怕事:主耶穌預言自己將受難、被殺並復活之際,伯多祿諫責耶穌,不願意這種事發生在耶穌身上,因此耶穌說:「撒殫,退到我後面去!」(參閱:瑪十六21-23;谷八31-33);甚至在耶穌受難那晚,伯多祿三次不認主(參閱:若十八15-27;路廿二54-61)。

那麼,伯多祿為什麼會有如此大的轉變呢?教宗指出,耶穌親口對伯多祿說:「我已為你祈求了,為叫你的信德不至喪失,待你回頭以後,要堅固你的兄弟。」(參閱:路廿二32)教宗說:「伯多祿的秘訣即在於此:耶穌的祈禱。」耶穌也對我們大家做了同樣的事。「耶穌為我們祈禱,在天父面前祈禱。我們習慣懇求耶穌賜下恩寵、助祐我們,卻不習慣默觀耶穌在天父面前展示祂的傷痕,默觀祂作為轉禱者的形象」。伯多祿之所以能藉著聖神的恩典從膽怯的人變得勇氣可嘉,仰賴的是耶穌的祈禱。

為此,教宗鼓勵我們「轉向耶穌,感謝祂為我們祈禱」。「耶穌渴望保留祂的傷痕,用來展示給天父看。那是我們救恩的代價。我們必須更有信心:比起我們自己的祈禱,更要相信耶穌的祈禱。」教宗最後帶領眾人祈禱說:「上主,求祢教導我們向祢祈求恩寵,好能為我們人人轉求。」

2020 April 23, 09:56
閱讀全部 >